“放管服”给百姓带来更多获得感

      发布时间: 2018-01-04 09:45:13       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

近日,鄂尔多斯日报社全媒体采访报道组一行人,来到伊金霍洛旗伊金霍洛镇龙虎渠村便民服务代办点。“放管服”改革工作开展以来,龙虎渠村以提升服务水平为切入点,以群众满意为落脚点,整合资源,搭建服务平台,创新服务理念,优化服务路径,进一步加大便民服务力度,增加便民服务内容,努力构建便利、快捷、高效的农村牧区便民服务通道,有力地促进了该村各项工作的开展,取得了明显的效果。

走进龙虎渠村便民服务代办点大厅,工作人员现场为记者展示了村代办点“远程音视频”,让记者感受到了异地受理给村民带来的便捷。龙虎渠村驻村第一书记呼志东告诉记者,随着“放管服”改革的深入推进,智慧政务网络的全面铺开,现在村民到村代办点可办理涉及计生、社保、农牧、残障、林业、户籍管理、水利、工商等56项服务。“村民办事可直接在村代办点提出申请、提交资料,在镇、旗办公的审批人员在承诺时间里完成审批,证件办理的事项,由政务专递将证件送至村代办点,再由代办员送到申请人家中。”呼志东说,如果有其他需求的,代办点的远程音视频系统可与镇、旗服务大厅各个窗口连接,进行面对面服务。

在龙虎渠村便民服务代办点大厅,记者遇到了前来办理临时身份证的村民蔺世荣。记者注意到工作人员为蔺世荣现场连线伊金霍洛旗公安局户政大厅的人员,整个办理过程在15分钟之内全部办完。“以前这个身份证丢失,办理临时身份证,来回下来也得3个工作日,现在用一个工作日就可以到我们村民手中。”蔺世荣高兴地说,现在这个服务,对村民来讲,太实惠了,为村民省时省力,方便了广大村民。

记者了解到,村里的代办员还为不方便到代办点办事的老人、残疾人等行动困难群体全程代办,如代开各类证明、高龄补贴登记、残疾人医疗救助补贴登记等16项代办服务。

龙虎渠村的“放管服”改革工作中,真正实现了群众办事咨询不出门、小事不出村,在家门口就能享受到全方位、高效便捷的服务。一定程度上解决了群众办事远、办事难等问题,给群众带来了方便和实惠,实现了服务群众“零距离”,提升了村民的获得感。

(鄂尔多斯日报社全媒体采访报道组 任海军 宝音阿日本 杨少博 邬欢)



友荐云推荐