迎两会 话期盼

      发布时间: 2018-01-05 16:19:50       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

曹权:深化教育体制改革 引进优质教育资源

 临近期末,小学和初中生的学习、生活愈加忙碌。有的学生甚至挑灯夜战至晚上12点,平日也得10点多才能做完作业。而学生们往往早上不到6点钟就得起床,7点10分开始早自习,休息时间不足7个小时。

“现在学生学习压力太大,老师们也不想留太多作业,但面对社会和家长对学校的深切期盼,面对中考的压力和有限的教育资源,老师的压力也很大,他们被动留下许多作业加大学习力度。”东胜区实验中学团委书记曹权无奈地对记者说,“这并不是老师的初心,他们也想让孩子学懂学好作业又少,为学生‘减负’,但心有余而力不足。”

曹老师希望教育部门能深化教育体制改革,推动自上而下“减负”机制变化,为学生作业“减负”,提高教师业务水平,希望教育部门多引进一些教育资源,形成优质教育资源共享。并多组织教师业务能力培训,增加教师外出培训机会,大力引进外省优秀教育经验和做法,进而增强教师自身思想认识和业务水平,提高课堂教学效率,真正让作业成为教师减负增效,学生自主激励的乐园。“老师的职责是传授知识,教会学生做人,而学生也不能被动接受学习,只有双方主动配合,才能让学习效率提高。”曹权说。

单文静:希望有个美好的晚年生活

家住东胜区邮电局家属楼的单文静出生于1964年,是原伊克昭盟公路工程局的下岗职工。下岗后她经营些小买卖,维持着生计。“刚下岗那会儿,生活遇到了困难,吃穿成了问题。”但她告诉记者,由于党的政策好,再加上社会各界的支持,使她们这一部分下岗职工的生活越来越好。“幸福都是奋斗出来的,通过自己的努力和国家政策的引导,我们逐渐从贫穷中走了出来,以前吃什么穿什么都得考虑再三,现在不同了,日子一天比一天过得好。”但单文静也说,“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,这是我们最关心的事情,也是人民群众最直接、最现实的利益问题。这次‘两会’我会持续关注,希望各界代表能把‘民生保障’作为一项重点内容来探讨。就个人而言,希望我们这些即将步入老年的人群有个美好的晚年生活。”

朱倩:帮助困难群众如期脱贫

朱倩(左)在工作中

全市“两会”召开在即,这是基层干部群众热切期盼的盛会,他们虽身份各不相同,关注点也有侧重,但这些愿望都有一个共同之处,那就是对代表、委员们寄予厚望,期待“两会”能给百姓带来更多获得感。东胜区交通街道吉劳庆社区工作人员朱倩说,近年来,依托“精准脱贫”项目,政府加大对贫困户的帮扶力度,困难人群的生活环境得到了改善,群众“食、住、行”等难题逐步解决。但部分困难群众的贫困程度深、致贫原因杂、治贫难度大,作为基层干部,她希望政府部门能继续加大投入,确保困难群众如期脱贫奔小康。

赵军:给农民发明人一个定位

今年47岁的赵军是伊金霍洛旗札萨克镇巴音盖村一社村民,他在2008年至2017年期间,有4项发明获得国家实用新型技术专利。目前,申报的专利共计11项,部分专利成果已转化成产品,投入市场并得到广泛应用。凭借自己的专利成果,赵军从2016年起筹资办起了自己的食品公司,带领来自全国各地的6名研究生、1名博士以及1名高级工程师,组成了无矾粉条生产食品公司,生产的无矾粉条越来越受市场欢迎。

得知全市“两会”即将召开,他说希望能给农民发明人一个定位。据赵军讲,事业单位的人可以有职称,而农民发明人却没有任何名堂。想要组建一个被有关部门认可的研发团队,必须有高级工程师和工程师以及硕士博士的参与,否则发明成果没法参与评价,甚至投状无门。在农村生活条件受限的环境下,农民发明人能够坚持不懈地发明和创造,实在太难,发明成果又不能顺利地转化,导致好多非常适用的发明不能应用于生产和生活中,最终流失。

他计划2018年首推物理方法制作纯淀粉粉条,让这种老百姓喜欢的食品尽快走向市场。另外继续研发完成精量单粒玉米穴播机。条件允许的情况下继续申请专利,2019年前争取申请8—10项专利,辅导辖区内的学生开拓思维,完成一项发明专利。

 



友荐云推荐