雪花飘过 春暖在望
——“两会”一线采访见闻有感

      发布时间: 2018-01-09 09:24:49       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

刚刚踏进2018年,一场瑞雪纷纷扬扬飘落鄂尔多斯高原。

1月6日和7日,政协鄂尔多斯市第四届委员会第一次会议和鄂尔多斯市第四届人民代表大会第一次会议先后在康巴什开幕,鄂尔多斯再一次进入“两会时间”。

民生与发展、梦想与憧憬、心声与建议……来自全市各条战线、各行各业的人大代表和政协委员,肩负全市人民的重托,汇聚一堂,依法履职,共商共议全市改革发展大计。

回望过去的一年,我们精准发力稳增长、坚定不移调结构、蹄疾步稳抓改革、全力以赴优环境、倾心尽力惠民生、未雨绸缪防风险……鄂尔多斯在抢抓机遇中乘势而上,在转型攻坚中砥砺前行,在从严治党中凝心聚力,推动经济社会各项事业取得了重要进展。

走过的奋斗历程令人难忘,面对未来任重而道远。

党的十九大为我们绘就了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,凝聚起了全民族逐梦前行的磅礴力量。我们如何进一步完善发展思路、细化目标举措,将会议精神转化为推动经济社会发展的具体实践?

今后五年,是我们国家“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是鄂尔多斯大有作为的重要战略机遇期。我们将如何把握新机遇,全面开启鄂尔多斯现代化建设新征程?

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是新一届政府开篇布局、担当作为的起步之年。我们将以怎样的姿态前行,让老百姓的日子越过越好?

历史的刻度,透射出这次“两会”的意义非同寻常。在此关键之年召开的全市“两会”,必将发出奋进鄂尔多斯的最强音,向全市各族干部群众传递出更多的信心、希望、力量。

“我们坚信,只要始终保持清醒头脑,始终坚定发展信心,抢抓机遇、锐意进取,就一定能够谱写新时代鄂尔多斯发展更加辉煌的美好篇章。”政府工作报告既是政府的施政纲领,也是为全市人民鼓劲加油的动员书。

浩渺行无极,扬帆但信风。

“高举中国特色社会主义伟大旗帜……坚持以提高发展质量和效益为中心,突出抓重点、补短板、强弱项,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚守发展、民生、生态底线,更好满足人民日益增长的美好生活需要,确保全面建成小康社会,开启鄂尔多斯现代化建设新征程。”政府工作报告掷地有声,对今后五年政府工作提出了明确要求,作出了庄重承诺。

这一承诺,是我市深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局的具体实践,也是我市全面落实自治区党委十届四次、五次全会精神和市委四届四次、五次全会精神,推进鄂尔多斯现代化建设的具体举措。

伟大梦想鼓舞人心,伟大事业催人奋进。

达拉特旗代表团刘振怀说:“今年的政府工作报告,体现出市政府面对成绩不骄傲、直面困难不回避、谋划发展接地气的精神,让我们倍感振奋、信心倍增。”

党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,“三农三牧”也成了市“两会”热议的话题之一。“政府工作报告从支持农业农村发展、全面实施乡村振兴战略等方面提出了许多切实可行并将产生深远影响的重要举措。今后一个时期,我们要把实施乡村振兴战略作为首要任务,做大做强优势产业,改造提升传统农业,培育壮大新型产业。”准格尔旗代表团郭睿说。

市政协委员郑晓利建议,要进一步深化农牧业供给侧结构性改革,不断提高农畜产品的供给质量,用共享经济的方式降低农牧业企业生产经营成本,坚持走规模化、品牌化、绿色化发展道路,全面提高农牧业现代化发展水平。

……

一次次审议,一场场讨论,汇聚民意、反映民声、集纳民智,如冬日暖阳洒满鄂尔多斯大地,孕育着崭新的希望。

对共识最有力的托举来自实干。

把全市“两会”精神落到实处,是代表、委员的责任,也是基层干部群众的热切期盼。在全面建成小康社会进程中,只有补齐“短板”,才能拔掉“绊脚石”、啃下“硬骨头”,才能真正回应群众需求,引领社会发展。

精准脱贫是“三大攻坚战”之一。市政协委员袁梓苑建议我市进一步深化农村牧区综合改革,改革农村牧区产权制度,加快推进现代农牧业发展,健全农牧民多元增收机制,增强农牧民精准脱贫的“造血”能力。

每推开代表团或界别组会议室的门,听到的是积极而又热烈的发言,看到的是奋笔疾书的记录和认真冷静的思考。

“我们将紧紧围绕这次会议确定的任务目标和思路举措,全力以赴推动改革发展稳定各项工作,努力让群众拥有更多的获得感”

“我们将进一步加大农村牧区医疗卫生和基础教育投资力度”

……

大家争相表达,热烈交流,献计献策,其实目的只有一个:将全市人民的殷切期盼,升华为决胜全面小康、推动鄂尔多斯新发展的目标途径和具体举措。

使命呼唤担当,使命引领未来。

2018年的全市“两会”,还将选举产生市人大、政府、政协新一届班子,这必将凝聚起改革发展的新力量,推动全面小康的鄂尔多斯新蓝图实现。

2018年的全市“两会”,必将再一次播撒下鄂尔多斯砥砺前行的信念和决心,并将随着代表、委员们的步履身影,洒遍城市乡野。

雪花飘过,春暖在望。新时代的鄂尔多斯,正在砥砺前行,步履铿锵。(记者 周斌)



友荐云推荐