代表委员热议乡村振兴

      发布时间: 2018-01-09 09:31:32       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

今年我市的政府工作报告中指出,要全面实施乡村振兴战略,借助国家乡村振兴战略的东风,持续加大投入,全面改善生产生活条件,推动农村牧区全面振兴,让广大农牧民过上更有品质的好日子。今年我市“两会”的代表委员当中,有不少人是来自农村牧区基层一线,对于如何更好的实施乡村振兴战略,补足农村牧区发展中存在的短板,解决面临的问题,他们纷纷建言献策。

巴达日拉图代表:鼓起农牧民的“钱袋子”

家住乌审旗嘎鲁图镇布寨嘎查牧民巴达日拉图是一名基层农牧民代表,他在今年的“两会”中非常关注全面实施乡村振兴战略这一个观点。

据巴达日拉图介绍,他家有3000亩草场,100亩水浇地,养了200多只细毛羊,这样下来,全家六口人辛苦一年也就有十几万元的收入。所以,他非常希望,政府能够牵头科学制定乡村振兴战略规划,就像龚市长所做的政府工作报告中就指出的一样,要培育扶持龙头企业和农牧民专业合作社,建设一批农村牧区电商示范户,能够让广大农牧户的农畜产品打开市场、卖出好价格。也只有这样,才会让广大农牧民的“钱袋子”越来越鼓,达到全面脱贫的目标。

此外,巴达日拉图也表示,他家附近的布寨淖湖是一个景色非常好的地方,他认为乡村文化旅游已经成为新常态下广大农牧民脱贫产业、致富产业,实现增收新的途径。所以,他希望相关部门能尽快解决乡村文化旅游发展中仍然存在的旅游产品单一、项目雷同、缺乏特色等问题,促进乡村文化旅游健康快速持续发展。

娜拉代表:科技兴农 做新型职业农牧民

今年全市“两会”对于伊旗苏布尔嘎镇牧民娜拉来说责任重大,刚刚参加完所在旗区“两会”的她这也是第一次当选为市人大代表。采访中她表示:“农牧民的女儿应该为农牧民发声。”

“科学制定规划,加快制定规划,加快农畜产品销售短板,完善农牧区科技推广服务体系,加大旗、苏木两级专业技术人员的培养,输送新鲜血液。”这是娜拉在笔记本上记录的建议草稿。娜拉说,听到了龚市长在政府工作报中做出了要全面实施乡村振兴战略的工作安排,指出农牧业可持续循环发展,就要坚持质量兴农、绿色兴农,优化种养殖业结构,扩大中高端绿色、有机、无公害农畜产品精深加工,而这个工作要求和她的建议不谋而合。她也希望,政府在下一步工作中,能够优化农村牧区产业结构,加大农村牧区的科技投入,完善农牧区科技推广。同时,定期组织部分农民牧外出培训学习,掌握先进的技术要领,然后回到农村牧区,做新型职业农牧民,带动建设自己的家乡。

刘二后生委员;加大投入推进农村牧区基础设施建设

采访中,市政协四届一次会议第五讨论组,来自农牧林界的委员刘二后生称,就拿他所在的达拉特旗中和西镇万太兴村来说,目前就面临着基础设施建设薄弱的问题,制约着经济的发展,这也是不少农牧区面临的共同难题。想实现乡村振兴,政府仍需加大对农村水、电、道路等基础设施的投入,这样才能促进农村经济的发展,带动农民增收致富。

柴琴委员;引进企业结对帮扶 壮大村集体经济

加快发展壮大村集体经济,是实现农村脱贫致富的有效途径,同样是来自农牧林界的柴琴委员表示,近年来我市不断加大投入推进村集体经济发展,但目前来说,许多地方发展村集体经济还存在着生产方式粗放,农畜产品附加值低,产业化水平不够高等问题,她建议可通过大力引进企业,采取结对帮扶的方式,来解决这些问题。

(鄂尔多斯日报社融媒体记者 袁乾 孙海滨 邬欢 杨悦恒 郝向东 刘亚楠)

 



友荐云推荐