人大代表“锦囊”传民声

      发布时间: 2018-01-09 16:01:25       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

刘锁代表在修改自己的建议

虽说不是什么大的方针、战略、政策,但却是解决民生问题的“锦囊”妙计。参加市四届人大一次会议的人大代表,作为老百姓的“代言人”,代表们带着的“锦囊”中传递的都是民声,讲的都是老百姓关心的事,内容涉及基础设施建设、医疗服务、教育等热点问题。

从一届到四届,连任了四届人大代表的刘锁,有着18年代表履职的经历,这么多年自己提出议案、建议至少在30条以上,曾经建议给环卫工人设立休息室、城市里的旱厕改为水厕、小街小巷的硬化等都已变为现实,看着这些涉及老百姓切身利益的问题一个个得到解决,刘锁感到由衷地欣慰。今年也不例外,带着老百姓的心声参会。刘锁说,近年来随着人民生活水平的提高,东胜城区车辆保有量也在不断上升,这就加大了城区交通压力,在交通高峰期,虽有警力维护疏导,但依然存在行人横穿马路、乱闯红灯,甚至有交通安全事故的发生。为此,刘锁建议,在东胜区的一些学校门口、商业中心区等人口密集的重要路段修建人行天桥。这样一来,既节省警力,又畅通交通,还保障了百姓的人身安全,从而提升城市的宜居水平。

梁静是达拉特旗第二小学的副校长,还带着四年级一个班的语文课,在自身的教育教学过程中,她也深知当下中小学学生课业负担的繁重,而自己所在的学校也在为学生“减负”做文章,在校园内积极开展兴趣课堂,让学生从众多的试卷、家庭作业中解脱出来。但由于学校缺乏特长教师队伍,所以兴趣课堂开展起来还受一定局限。“为中小学生减负已迫在眉睫,我希望政府部门,在加快为学生‘减负’的同时,加大对学校特长教师的配备、培养。”梁静的话语中,流露着对教育的热切期盼。

来自乌审旗图克镇的越振荣则建议,加快农村牧区基础设施的建设,特别是电力设施的改进和建设急需进行。此外,他还希望加强农村牧区电商平台的建设,让农牧产品“乘上”互联网的快车,走向全国,走向世界。

怀揣民生福祉,心系发展大计,抱着为民发声的拳拳之心。代表们的这些建议宛若一个个“锦囊”,传递着民声。采访中,不仅是刘锁、梁静、越振荣在为民发声,还有不少代表们表示,他们将不负全市人民群众的重托,以饱满的政治热情和高度的责任感开好本次大会,在改善民生、服务发展、促进和谐上积极建言献策。而此刻,站在历史起点,一幅鄂尔多斯人民勠力同心奋力迈向新征程的壮丽图景已经展开,希望广大代表以主人翁的姿态,“谋利民之策,献安民之计,促惠民之举”,献出更多惠及民生的“锦囊”。(记者 郭彩梅)



友荐云推荐