新增城镇就业2.9万人 城乡低保标准分别提高8%和8.5% 新建、改扩建中小学25所、幼儿园18所……
《政府工作报告》 亮出暖心民生账单

      发布时间: 2018-01-09 16:03:08       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

新增城镇就业2.9万人,解决“择校热”“大班额”、中小学生课外负担重等突出问题,扩大家庭医生签约覆盖面……今年“两会”,《政府工作报告》实实在在给百姓列出了一张“民生账单”,旨在通过加大公共服务供给,增强人民群众获得感。

就业创业账单

实施积极就业政策,统筹做好各类群体就业工作,新增城镇就业2.9万人。推动创业带动就业,设立创业就业发展专项基金,打造一批专业化的众创空间,鼓励农牧民返乡创业。落实干部职工工资定期调整制度。实施农牧民增收行动计划,努力增加农牧民财产性、经营性、政策性收入。

社会保障账单

实施全民参保登记计划,建成准确完整的全民参保数据库,建设社保信息共享平台。推进医疗付费制度改革,开展按病种付费和综合性付费试点。深化医疗保险盟市级统筹工作,推动异地就医直接结算。强化社会救助兜底保障功能,城乡低保标准分别提高8%和8.5%,农村特困人员集中和分散供养标准分别提高10%和8.5%。

优质教育账单

要新建、改扩建中小学25所、幼儿园18所,全面完成农村牧区教师周转房建设任务。推进义务教育优质均衡发展,推动中心城区优质教育资源共建共享,着力解决“择校热”“大班额”、中小学生课外负担重等突出问题。办好学前教育,建立完善服务保障体系,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题,确保幼有所育。构建现代职业教育体系,强化产教融合、校企合作。提升高等教育办学水平,打造一批知名专业和学科。优先发展民族教育,实施蒙古语授课教师素养提升工程,优化牧区学校布局。

健康服务账单

全面推开医联体、医共体和远程医疗建设,扩大家庭医生签约覆盖面,提升基层医疗卫生机构服务能力,构建分级诊疗新秩序。加快市第二医院、第四医院、中医医院住院楼等项目建设改造,进一步改善医疗卫生基础条件。启动智慧卫生工程建设,提高全市医疗卫生信息共享和医疗协同水平。加快蒙中医药事业发展,打造蒙中医药健康旅游示范基地。大力发展健康产业,鼓励社会资本进入养老、医疗等领域,推广医养结合、居家养老和旅居候鸟式养老等服务模式。

文体事业账单

要深入实施“十个一”文化工程,巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果。办好诗歌那达慕、草原国际舞蹈嘉年华、鄂尔多斯文化神州行、“一带一路上的乌兰牧骑”巡演等品牌活动,让鄂尔多斯文化走向全国、走向世界。积极推进“成吉思汗祭祀文化”申报世界非物质文化遗产,加大长城、萨拉乌苏等遗址保护力度。弘扬乌兰牧骑精神,加强乌兰牧骑建设,更好地发挥草原“红色文艺轻骑兵”作用。实现大中型体育场馆免费或低收费开放、所有嘎查村全民健身设施全覆盖。

脱贫攻坚账单

要统筹整合财政资金、扶贫贷款和社会资金,持续加大脱贫攻坚投入力度。发展壮大村集体经济,突出抓好产业扶贫,推行特色农牧业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫和电商扶贫等新模式。更加注重健康扶贫,提高贫困人口大病报销比例,加强贫困人口动态管理,坚决杜绝群众因灾致贫、因病返贫现象。

一份份“账单”,处处蕴含“民生为先”的执政理念。市长龚明珠作《政府工作报告》时表示,“我们将加快社会事业发展,解决好群众最直接最现实的利益问题,让全市人民生活得更舒心、更安心、更顺心!” (记者 郭彩梅)



友荐云推荐