厚植绿水青山新优势

      发布时间: 2018-01-09 16:09:10       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

连日来,“两会”现场的人大代表和政协委员们紧紧围绕《政府工作报告》展开热烈讨论。其中,生态文明和绿色发展理念话题更是备受关注,“水土流失综合治理”“乡村环境综合整治”“资源节约型、环境友好型建设”等话题多次被提及。我们坚信,随着“两会”精神的深入贯彻和落实,“绿水青山就是金山银山的”战略要求以及发展规划,必将让良好的生态环境成为鄂尔多斯一张叫得响的亮丽新名片。

人大代表杨勇:

 
杨勇代表

准格尔旗代表团的杨勇代表表示,鄂尔多斯煤炭、高岭土资源得天独厚,煤炭和煤化工产业一直是全市经济发展的主导力量和重要引擎。但是由于开采剥离成本等原因,硬质高岭土利用率不高,露天堆放也造成了矿区的二次污染。所以为了打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染治理这三大“战役”,充分提升和改善生态环境,应把挖煤、捏瓷与种树有机结合起来,重点做好废弃工矿区的生态环境和复垦,充分利用高岭土资源,发展壮大陶瓷产业,在复垦区、治理区和不适宜种植农作物的土地上种植山杏等经济林,将生态治理成果转化为经济效益,进一步增加农牧民收入,助力扶贫脱困。

政协委员梁振金:

 
梁振金委员

在实施生态建设工程中,广大农牧民是重要的参与主体。采访中,来自第五讨论组农牧林界的梁振金委员表示,在推进生态文明建设当中,需要广大农牧民参与其中,并且要让他们通过参与生态建设获得经济收益。他建议,在实施林业生态建设工程时,可采用合同制的形式,鼓励引导国有林场和农牧民参与到生态建设工程中,例如农牧民可在自有的土地里栽种树苗造林,然后政府给予相应补助,这样可以有助于解决农牧民苗木销售难、价格低的问题,并且是农牧民增加收入的有效途径。

在生态文明和绿色发展这一话题的讨论中,代表、委员们纷纷表示,生态是鄂尔多斯最宝贵的财富、最重要的品牌。他们在今后的工作中,一定要向广大群众宣传贯彻将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,倡导全市人民尽最大努力保护好我们赖以生存的这片土地,为子孙后代留下更多的生态财富,为保护生态环境作出我们这代人的努力。

(鄂尔多斯日报社融媒体中心记者 孙海滨 袁乾 刘亚楠 杨悦恒 邬欢 实习记者 郝向东)



友荐云推荐