提升百姓获得感

      发布时间: 2018-01-09 16:17:17       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

“两会”是全市人民政治生活中的一件大事。在此期间,记者走上街头、深入农村牧区,采访出租车司机、农家乐经营户、残疾人创业者……零距离倾听他们的所思所盼。

李书文:打击黑车 保障出租车正常营运

今年27岁的李书文是东胜区一名出租车司机,从2016年进入出租车行业后,他发现本地黑车泛滥。虽然去年运管与交管部门联合打击黑车,重创黑车市场,但黑车拉客现象依然屡禁不止。

“东胜区现有出租车4000余辆,而黑车无照运营,不仅漫天要价,破坏行业秩序,更抢了出租车生意,让本就不景气的出租车行业雪上加霜。”李书文称,因黑车司机没接受过从业资格培训,有的车辆不进行定期年审和检测维修,“带病”行驶现象屡见不鲜。个别黑车还不上保险,一旦发生重大事故,驾驶员大多弃车逃逸,乘客安全无法保障,索赔更是难上加难。

据李书文介绍,为整顿黑车,出租车司机纷纷自发上街蹲点“逮”黑车并举报。但黑车较多,自发打击的人又少,往往收效甚微。

李书文希望政府出台相关政策,加大打击黑车力度。运管部门要加大在汽车站、火车站、公交站的排查力度;交管部门在出城检查任务中,加强对可疑车辆的检查;同时,加大乘客安全乘车宣传力度,压缩黑车生存空间,保障出租车的正常营运。

张波:减少过路费 降低运输成本

跑了七八年客运车辆的张波说,如今我市的道路交通运输网可以说是四通八达,无论是高速公路还是村与村之间的通村公路都是崭新的柏油路,越来越好走了,他每次跑车走在宽敞的大路上,心情都是非常舒畅的,这些都得感谢党和政府为老百姓办的惠民实事。

在谈到“两会”时,张波告诉记者:“希望代表委员们能够提议减少过路费,虽说道路越来越好走了,但过路费也是挺高的,如果运输成本能降低一些,我们的收入才会水涨船高。”

宝音:发展旅游业带火农家乐

家住鄂托克前旗上海庙镇的宝音,两年前开始经营农家乐。这几年凭借着我市旅游市场的火热发展以及自己脚踏实地的经营理念,他的农家乐生意越来越火了。

宝音说,这几年,全市旅游经济蓬勃发展,给乡村旅游增添了活力,当初一些经营农家乐的农牧民都尝到了甜头,越来越多的农牧民加入到经营农家乐的行列中。“以我个人为例,过去全家人的收入就靠养殖和种地,生活过得并不富裕。自从这里开展旅游项目之后,我通过经营自己的农家乐,收入不再像过去那样单一了,而且收入越来越高,日子越过越好。”宝音说。

宝音希望继续大力发展旅游业,带动农家乐的经营发展,特别是针对农牧民经营的农家乐给予更多的政策支持。同时也希望相关部门制定一些行业标准,更好地推动农家乐走向精品化、特色化和品质化的发展道路。

李三:让残疾人更自强

东胜区残疾人李三身残志坚、自立自强,不断在艰辛中寻找生活的希望。从学艺到打工再到创业当老板,逐步实现着自己的人生价值。

“虽然双腿患有残疾行走不便,但我不会就此被打倒。”今年39岁的李三患有双腿髋关节脱位疾病,走路很困难,但他凭着乐观的生活态度和执着的精神,用自己的双手艰难地摸索出了一条自强不息的创业路。

1979年,李三出生于东胜区罕台镇的一个农民家庭,小时候因一次医疗事故造成髋关节严重脱位,导致双腿残疾。在农村长大的他,早早地辍学并开始学习按摩。

1998年,在东胜区残联的关心和帮助下,李三前往北京按摩学校学习按摩技术。在北京学习了2个多月后,李三又到天津按摩机构进修了大半年,并且在那里就业。多年来,李三学技术、学管理、学经营,从徒弟熬成了师傅。2000年,李三回到东胜后,属于他自己的圣帝康悦颈腰椎治疗中心正式挂牌,开门迎客。

对于今年“两会”,李三十分关注。“我希望残疾人群体可以获得更多的关注,政府部门给予残疾人就业更大的支持,形成残疾人自立自强的社会氛围。”他说。

(记者 高伟 刘俊平 刘海瑞)

 



友荐云推荐