市四届人大一次会议各代表团 审议市人大常委会、法检两院工作报告

      发布时间: 2018-01-10 09:39:57       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

1月9日,市四届人大一次会议各代表团审议了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。代表们以高度负责的精神,畅所欲言、建言献策,认真审议各项报告,并提出了意见和建议。

审议中,代表们一致认为,市人大常委会工作报告主题鲜明、重点突出,总结过去五年的工作实事求是、客观全面,部署今后五年的工作思路清晰、措施有力,体现了认真履职、服务大局的精神,体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,也体现了市人大常委会务实亲民、深入扎实的工作作风和责任担当。代表们认为,过去五年,在市委的坚强领导下,市人大常委会全面贯彻党的十八大、十九大精神,认真落实自治区党委和市委各项决策部署,围绕中心、服务大局,紧紧依靠全体人大代表,切实担负起宪法和法律赋予的职责,着力推进人大工作与时俱进完善发展,为鄂尔多斯经济社会持续健康发展作了应有的贡献。代表们赞同这个报告,同时对进一步做好人大工作提出了意见和建议。一是立法工作方面,要继续加强立法条例解读和立法工作宣传,积极营造关注立法、参与立法的法治氛围。二是监督工作方面,在促进经济健康发展、保障民生持续改善、维护社会和谐稳定等方面发挥更大作用。三是代表工作方面,要继续健全支持代表依法履职的工作机制,充分发挥人大代表履职平台的重要作用,不断增强服务代表的能力和水平。四是自身建设方面,要继续加强与基层人大的联系,加强人大干部的交流和使用,增强干部队伍活力。

审议中,代表们认为市中级人民法院、市人民检察院工作报告思路清晰、重点突出、措施得力、实事求是。过去五年,“两院”在市委的正确领导下,在市人大及其常委会监督支持下,紧紧围绕全市经济社会发展大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,扎实推进司法改革,持续强化队伍建设,各项工作有了新发展,取得了新成效,为服务和保障全市经济社会健康发展做出了积极贡献。报告提出今后五年的工作思路,重点突出、科学合理,安排部署2018年工作符合实际、切实可行。代表们同意这两个报告。(记者 常娜)



友荐云推荐