在分组讨论中,委员们热议《政府工作报告》,关注教育事业发展——
让优质教育阳光普照

      发布时间: 2018-01-10 09:38:11       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

百年大计教育为本。连日来,委员们围绕《政府工作报告》中提出的“打造更高质量的优质教育”展开热议。

在第二讨论组内,老委员武洲与大家分享了他提出的“学校家庭社会齐抓共管,加强中小学生品德教育的建议”。“近年来,校园暴力、欺凌事件频繁出现在媒体上。据中国青少年研究中心针对10个省市的5864名中小学生调查显示:偶尔被欺负的占32.8%,经常被高年级同学欺负的占6.1%。去年3月,市律师事务所就‘校园欺凌’在东胜区部分校园展开了问卷调查,低年级女生中竟然有50%的比例遭受欺凌。因此进一步加强学生品德教育刻不容缓。”武洲委员说。

那么,如何提升中小学生品德?他建议,出台学校家庭社会三结合德育教育活动实施方案,建立学校家庭社会齐抓共管机制;在中小学中大力开展法制宣传和法律教育;培养优秀家长,建立优秀家长辅导站;组建校外德育队伍,建设校外(社区)育人基地,建立校外辅导员网络。

而在第三讨论组内,作为第一次参加我市“两会”的新委员,秦智琳带来了关于“加快建设鄂尔多斯教育云平台”的提案,在讨论中阐述了自己的观点。

今年53岁的秦智琳,现在是东胜区教育发展中心主任,他曾在基层当过老师、担任过校长,至今已从事教育工作三十余年。这些年来,他见证了鄂尔多斯教育的发展,对当地教育发展更是形成了自己独到的见解。

他提出,以实施试点项目为抓手,探索并试水智慧教育的发展创新机制;建设统一资源与数据中心,让鄂尔多斯教育拥有完整的学校、教师和学生数据等六条具体建议。与此同时,他希望通过建设鄂尔多斯智慧教育云平台来推进教育信息化、进行扁平化管理,使教育管理更加科学精准,使学习主体由在校学生向全体国民扩展、学习阶段由在校学习向人的一生延伸,形成灵活开放的终身教育体系和学习型社会。(记者 贺敬雯 张和)



友荐云推荐