代表张文:让“厕所革命” 助力美丽乡村建设

      发布时间: 2018-01-10 09:37:26       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

张文是准格尔旗人大代表团的代表,在今年“两会”上,她提出了“建设美丽乡村,须解决农牧区的厕所问题”的议案。

2009年,张文被选聘为一名大学生村官。由于生在农村、长在农村,她更加热爱农村这片土地,热衷于这份与老百姓接触的工作。八年来,张文与老百姓打成一片,尽自己所能为大家办实事,办好事。

张文看到,如今农牧民的生活水平逐步提升,建新房、购买现代化交通工具,居住环境也越来越好。但农村旱厕却让人望而却步,尤其是夏天,用过农村茅厕后满身都是臭味儿。现在农村厕所多是水泥砌的方形坑,还是尿粪混合敞开式的粪化池。露天存放的粪尿池很容易滋生蛆虫和苍蝇,也很容易污染地下水,已经成为美丽乡村建设的“绊脚石”。张文表示,“今年的《政府工作报告》指出,全面实施乡村振兴战略,补齐农村牧区发展短板,从根本上改善农村牧区生产生活条件。对于农村发展是又一利好。”

在张文看来,美丽乡村建设离不开“厕所革命”。农村大部分人家厕所粪尿没地方排出,尤其大雨过后,全部直排到村里的沟壑里。农村污水处理设施也缺乏,严重破坏了农村生态原始风貌。

张文建议,把传统的旱厕改造为“干封”式厕所,这种厕所又称新型粪尿分集厕所,就是大小便分离,用干燥物(炭灰、木屑)覆盖粪便,利用堆肥原理,可有效地抑制粪中细菌的繁殖,既卫生,又能用于农耕。(记者 曹谊)



友荐云推荐