我市创新开展自然资源资产管理工作

      发布时间: 2018-01-19 09:42:39       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

为深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动美丽鄂尔多斯建设,我市创新开展自然资源资产管理工作,通过建立大数据自然资源资产管理平台,及时反映全市各类自然资源的变化情况,为有效保护和永续利用自然资源提供信息基础、监测预警和决策支持,为开展领导干部自然资源资产离任审计提供依据。目前各项工作已经取得初步进展。

自然资源资产管理总体设计初步完善。2017年11月1日,我市印发《关于成立鄂尔多斯市自然资源资产管理工作领导小组及内设机构的通知》,成立了以市委书记为组长的自然资源资产管理工作领导小组,全面加强对全市自然资源资产管理工作的组织领导。2017年12月29日,市委、政府印发《关于加强自然资源资产管理的意见(试行)》,明确了总体要求、目标任务和实现路径,为全市加强自然资源资产管理工作奠定了基本工作遵循。

自然资源资产统计制度初步建立。2017年底,市统计局制定完成《自然资源资产管理工作方案(试行)》,明确在摸清我市自然资源家底及变动情况的基础上,研究完善各类自然资源的指标设计、标准规范,健全完善自然资源资产统计体系,形成一套符合我市实际的统一管理的自然资源统计制度。目前,市旗两级自然资源资产统计监测台帐数据采集已经完成。计划在2018年底在全市范围内建立市本级、旗区以及乡镇的土地、草地、林木、水、主要矿产资源存量、质量以及空气质量变动台帐,摸清我市自然资源家底及变动情况。

自然资源资产管理平台建设稳步推进。在各相关部门积极推进统计监测台账建设的同时,全市自然资源资产管理平台建设工作正同步推进。计划整合全市土地、林业、草业、水、矿产等主要自然资源资产基础数据,融合智能化地理信息技术,形成一套规范数据取数、建库、服务的标准体系,以3S技术为基础构建自然资源资产“一张图”数据库,进而搭建一个管理平台,营造一个展示窗口。目前,数据管理平台大框架基本搭建完成。计划在2018年底实现跨部门、跨地区、跨行业、跨应用系统之间的信息交换、数据共享与协同处理,全市各类自然资源资产的变化情况动态反映。

考核奖惩制度机制初步建立。2018年1月12日,我市在全区率先制定出台了《鄂尔多斯市自然资源资产管理考核评价办法(试行)》。设置了涵盖土地、矿产、森林、草原、水、大气污染防治和水土流失治理等51条具体内容的指标体系,计划采取一年一考核、五年一总结的形式,通过自查总结、指标考核、现场评审、专家评议、第三方评估、公众满意率调查等方式,考核各旗区领导班子落实自然资源资产管理重点目标任务完成情况。考核结果作为本年度实绩考核评价的重要组成部分,并作为旗区党政领导班子配备和领导干部选拔任用、管理监督、评先选优的重要依据。(刘芳 赵永亮)



友荐云推荐