砥砺前行 终有硕果压枝头
——一论开启新时代鄂尔多斯现代化建设新征程

      发布时间: 2018-01-19 09:44:39       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

回首来路,光阴不负。五年波澜壮阔,五年砥砺图强,坚韧的奋进终得熠彩卓然。

足迹因奋进而更加坚实,发展因团结而愈加光明。五年来,鄂尔多斯走过了极不平凡的奋斗历程。五年来,面对经济下行压力加大、结构调整阵痛加剧、矛盾风险集中显现等一系列严峻挑战,我们在中央、自治区和市委坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,积极应对挑战,奋力攻坚克难,全市各项事业发展取得新成效、迈出新步伐,为全面建成小康社会奠定了更加坚实的基础。

前进路上,鄂尔多斯抓住一次次难得的机遇,用实实在在的成绩照亮了未来的梦想。

这是有耕耘有收获的五年。综合实力持续提升,地区生产总值年均增长7.9%,增速高于全国、全区平均水平;一大批产业提质、基础改善、民生保障类重大项目建成投用;群众生活更加殷实,主要经济指标全区领先,综合实力稳居中西部前列。

这是新老产业遍地开花的五年。转型升级步履坚实,煤炭行业技术装备和安全生产水平持续提高;新兴产业发展壮大,传统产业更新换代,非煤产业增加值占到规模以上工业增加值的50%;农牧业提质增效,现代服务业快速发展,旅游人数突破千万人次,服务业占比达到42%;多点支撑、多元互补的现代产业体系正在形成,经济发展更具活力和韧性。

这是破茧成蝶焕然一新的五年。改革开放不断深化,经济、生态和社会事业领域共形成改革成果349个,在商事制度、智慧政务、自然资源审计、国地税合作等方面形成了一批“鄂尔多斯经验”;加强对外交流合作,国际航空口岸正式开放,呼包鄂协同发展迈出新步伐;我市进入中国最具成长力创新型城市行列。

这是沐浴文明新风共享文明成果的五年。城乡环境品质倍升,中心城区一体化步伐加快,城市承载能力显著增强;康巴什区经国务院批准正式设立,特色城镇建设成效明显,我市蝉联全国文明城市;荣获国家卫生城市、国家园林城市称号,被列为国家智慧城市试点。

这是绿意盎然和谐共生的五年。生态建设成效显著,深入实施天然林保护、退耕还林、重点区域绿化等一批重点生态建设工程,地区生态环境显著改善;获国家森林城市、全国绿化模范城市等殊荣;良好的生态环境已经成为鄂尔多斯新的亮丽名片。

这是宜居宜乐幸福满满的五年。民生福祉持续增进,脱贫攻坚取得决定性进展,基本消除绝对贫困;大众创业、万众创新蓬勃兴起;社会保障体系更加健全,保障标准持续提高;教育综合实力稳居全区前列;医药卫生体制改革全面深化;文体事业得到长足发展;社会治理体系进一步健全,社会大局和谐稳定,全市人民获得感、幸福感、安全感持续提升。

这是从严治党正风肃纪的五年。自身建设全面加强,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,严格落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”,标本兼治抓好中央、自治区党委巡视整改,政府系统作风明显改善;主动接受人大依法监督和政协民主监督,严格依法行政,法治政府建设迈上新台阶。

我们在实践中深刻体会到,推动鄂尔多斯持续健康发展,必须提高政治站位;必须把发展放在首要位置,坚定发展信心,全面落实新发展理念;必须向改革要活力、向创新要效益、向开放要空间;必须坚持人与自然和谐共生,处理好绿水青山与金山银山的关系;必须坚持以人为本,切实保障和改善民生,让人民群众得到更多实惠;必须全面从严治政,强化依法行政理念,加强党风廉政建设和反腐败斗争。

来之不易的成就,饱含奋斗的汗水。我们清醒地看到,我市经济社会发展还存在不少困难,特别是发展不平衡、不充分的问题还很突出。来路漫漫,但是,历经风雨的鄂尔多斯,没有被困难压倒和打垮,经过全市上下五年艰苦努力,我们顶住了压力、经受了考验、战胜了挑战,经济社会发展的稳定性、协调性、可持续性进一步增强。今天的鄂尔多斯,以一个更加亮丽的姿态,再次站在了发展前沿,迈上了更高台阶,重塑了崭新形象!这些成绩的取得,是中央、自治区和市委正确领导、大力支持的结果,是历届班子继往开来、接力奋斗的结果,是全市广大干部群众攻坚克难、团结拼搏的结果。

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。美好前景令人振奋,崇高使命催人奋进。让我们以时不我待只争朝夕的精神,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权,奋力谱写壮丽篇章,在“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的新征程中唱响鄂尔多斯声部。(鄂尔多斯日报评论员)

 



友荐云推荐