三大攻坚战:鄂尔多斯聚力闯关

      发布时间: 2018-01-22 09:23:15       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,合称“三大攻坚战”。

按照党的十九大要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。中央经济工作会议为打好三大攻坚战明确工作重点和目标任务,作出一系列补短板、强弱项的决策部署,为决胜全面建成小康社会注入实践动力。自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议明确要求,要制定专项方案,拿出过硬举措,打好三大攻坚战。

从上至下,明确规划要求、充分具体部署,为我市打好三大攻坚战指明了方向,提供了遵循。1月19日,市委书记牛俊雁在全市推进“三大攻坚战”决胜全面建成小康社会动员大会上强调,打好“三大攻坚战”是当前和今后一个时期的重大政治任务、是决胜全面建成小康社会的内在要求、是推动鄂尔多斯高质量发展必须跨越的重大关口,各级各部门要进一步提高政治站位、深化思想认识,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决打好这场攻坚战役。

经过一个时期的艰苦奋斗,特别是党的十八大以来,我市在全面建成小康社会的征程中已取得重大进展。围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,全市制定出台了一系列行动方案,做了大量工作,为全面建成小康社会助力加速。目前,我市经济社会持续健康发展,经济运行风险总体可控;全市国家标准下建档立卡贫困人口18961户、49827人实现稳定脱贫,贫困发生率由4.74%降低至0.13%以下,绝对贫困基本消除,进入全面巩固脱贫成效新阶段;污染防治方面,颁布了首部地方性实体法规《鄂尔多斯市环境保护条例》,严格执行环境影响评价制度和“四个一律不批”制度,先后出台《中心城区产业准入管理清单》《环境承载力与产业发展对策研究》《鄂尔多斯市绿色发展战略环境评价》,被环保部确定为全国首批战略环评、“三线一单”试点城市。全市森林覆盖率达到26.7%、植被覆盖度稳定在70%以上、城镇集中式饮用水源地水质达标率100%,空气质量逐年改善,中心城区全年空气优良天数达到317天,优良率87.6%。环境质量得到持续改善,天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。

当前,鄂尔多斯与全国一样,经济社会发展已经到了从量的扩张到质的提升的重要关口,三大攻坚战既是推动高质量发展的兜底保障任务,也是经济发展的短板和瓶颈,能否打好三大攻坚战,事关高质量发展目标顺利实现。当此之际,更要清醒看到,经济社会发展中还存在风险隐患,脱贫攻坚任务艰巨,生态环境保护任重道远。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。三大攻坚战,时间紧、任务重、要求高,冲关夺隘,必须拿出巧手绣花的准劲、战天斗地的拼劲、水滴石穿的韧劲,一往无前、奋力拼搏,确保系统性风险得到有效防控,脱贫攻坚目标如期实现,把生态变成鄂尔多斯最大的活力点,不断推动高质量发展取得新进展。

“思所以危则安”,从中央到自治区,把防范化解重大风险置于“三大攻坚战”之首,凸显了“把防控风险放在更加突出位置”的忧患意识和底线思维。要坚决讲政治守底线,优化金融生态环境,树立化债也是政绩的观念,稳妥有序化解存量债务,从严从紧控制政府债务增量,坚决守住不发生系统性风险的底线。

“将以更大力度推进精准脱贫,确保小康路上,不让一个人掉队!”这是政府工作报告中的庄严承诺。脱贫工作下一步重点要解决精准帮扶措施不够实、脱贫质量不够高、贫困人口自我发展能力不强等问题。统筹整合财政资金、扶贫贷款和社会资金,持续加大脱贫攻坚投入力度。发展壮大村集体经济,突出抓好产业扶贫,推行特色农牧业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫和电商扶贫等新模式。同时,更加注重健康扶贫,提高贫困人口大病报销比例,切实解决群众因灾致贫、因病返贫问题。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困人口内生动力,注重精准帮扶,注重脱贫质量,确保如期实现精准脱贫目标,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。

打好污染防治攻坚战,深入践行绿水青山就是金山银山理念,牢固树立社会主义生态文明观,以创建国家生态文明先行示范区,建成国家环保模范城市为契机,深入实施重大生态系统保护和修复工程,推进荒漠化、丘陵沟壑、水土流失、采煤塌陷区等综合治理,持续提升生态系统质量和稳定性。要在污染防治上出重拳,在大规模植绿建绿上下功夫,在优化空间格局上做文章,在自然资源资产管理上求突破,加大水资源保护力度,开展土壤污染防治行动,坚决打赢蓝天保卫战,使主要污染物排放总量大幅减少,3年内生态环境质量明显提升,构筑起坚实的祖国北疆生态安全屏障鄂尔多斯防线。

“三大攻坚战”本身是高质量发展的题中之义,亦是对人民日益增长的美好生活需要的精准回应。面对三大攻坚战,必须拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,涉险滩、打硬仗,聚焦聚神聚力,确保圆满完成三大攻坚战各项任务。(记者 吴檳廷)

 



友荐云推荐