擘画梦想蓝图 向新时代致敬
——二论开启新时代鄂尔多斯现代化建设新征程

      发布时间: 2018-01-22 09:25:04       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 新的春天即将来临,新的梦想正在生长。

当新时代来敲门,鄂尔多斯该以怎样的姿态和状态向着远方一往无前?

未来五年,是我们国家“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是鄂尔多斯大有作为的重要战略机遇期。党的十九大,绘就了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。壮阔的征途、广阔的天地,鄂尔多斯用新时代的第一个五年“总规”为梦想开路搭桥,这是对新蓝图最美的憧憬,对新时代最好的致敬。

抓住关键期,乘势而上,鄂尔多斯总要求明确:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,突出抓重点、补短板、强弱项,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚守发展、民生、生态底线,更好满足人民日益增长的美好生活需要,确保全面建成小康社会,开启鄂尔多斯现代化建设新征程。

抓住机遇期,因事而为,鄂尔多斯总目标笃定:全力推动经济高质量发展,总量保持全区领先,质量效益明显提升;转型发展取得新突破,创新能力显著增强,多元化中高端现代产业体系基本建立;城市宜居水平大幅提升,农村牧区振兴取得重要进展,城乡更具品质、更富魅力;环境质量持续改善,绿色发展方式基本形成,生态文明建设取得更大成效;民生社会事业全面进步,人民生活更宽裕,社会大局更和谐。

梦想鼓舞人心,蓝图催人奋进。处于改革创新深水区的鄂尔多斯,比以往任何时候更珍惜新时代的芳华无限,更明白新号角的昂扬旋律。

何以成就梦想?惟有不畏将来戮力前行,惟有不念过往实干苦干。这是一个资源型城市正在践行的绿色告白。

未来五年,依然要抓紧“发展”这个牛鼻子,加快转型升级,构筑现代产业新格局。坚持质量第一、效益为先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快构筑实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。在延伸资源型产业链、持续做大战略性新兴产业规模、加快发展现代服务业、深化农牧业供给侧结构性改革等方面用实力、做实功,将鄂尔多斯打造成中国重要清洁能源输出基地和煤化工产业基地,建成国家全域旅游示范区和区域性金融中心、物流中心、会展中心。

未来五年,依然要做好“改革”这篇大文章,全面改革开放,培育经济发展新动能。不断深化“放管服”改革,加强营商环境建设,让优质政府服务成为新的比较优势和核心竞争力。大力实施创新驱动发展战略,着力引进培育高素质人力资源和各类实用型人才,健全科学合理的分配政策,全面推进大众创业、万众创新,争创国家自主创新示范区。提升开放型经济水平,深度融入“一带一路”建设,积极申请建设自由贸易港,打造草原丝绸之路经济带和中俄蒙经济走廊重要节点城市,提高我市在国家向西开放格局中的战略地位。

未来五年,依然要走好“协调”这根平衡木,促进城乡融合,打造品质宜居新家园。完善市域空间布局,推进“多规合一”,构建以中心城区为核心、区域性中小城市为支撑、重点产业镇和特色小城镇为节点、新型村庄为补充的新型城镇化空间体系。全面提升城市建设管理水平,坚持精品化建设、园艺化打造、智慧化管理,增强城市功能,建设宜居宜业宜游品质城市。同时,促进市域均衡协调发展,统筹推进城乡公共服务均等化,全面实施乡村振兴战略,从根本上补齐农村牧区发展短板。

未来五年,依然要抓住“绿色”这个主色调,突出生态优先,厚植绿水青山新优势。实施全市生态环境保护五年行动计划,通过深化生态文明体制改革、健全生态文明建设制度体系、深入实施重大生态系统保护和修复工程、坚决打赢蓝天保卫战等路径,严守环境质量底线、生态保护红线、资源消耗上限,努力创建国家生态文明先行示范区,建成国家环保模范城市,构筑起坚实的祖国北疆生态安全屏障鄂尔多斯防线。

未来五年,依然要坚持“民生”这个落脚点,坚持共建共享,满足群众生活新需求。全面巩固提升脱贫攻坚成效,坚持就业优先战略,实现更高质量和更充分的就业;加快推进教育现代化,全力打造健康鄂尔多斯,加大文化惠民力度,完善社会保障体系,建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。同时,高度重视风险防范化解工作,突出抓好政府债务化解,确保政府债务率降至合理水平。创新社会治理模式,维护社会大局和谐稳定,创建全国民族团结进步示范市。

初心在,就会有千山万水。新时代属于每一个为梦想打拼的人,鄂尔多斯人将为梦想而战,不惧任何山高路远。

百转千回,绝不降格以求,百转千回,才能百炼成钢。未来五年,我们胸怀凌云之志,我们脚踩厚实沃土,我们将用五年时间书写发展情怀、见证发展温度。知难而进,难便不难,相信,只要我们精气神鼓而不泄、磅礴力聚而不散,鄂尔多斯必能续写新篇章,成就新荣光。(鄂尔多斯日报评论员)

 



友荐云推荐