牛俊雁在市委农村牧区工作会议上强调
全面实施好乡村振兴战略
奋力开创新时代“三农三牧”工作新局面

      发布时间: 2018-01-22 10:20:25       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

1月19日下午,市委农村牧区工作会议召开,市委书记牛俊雁出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和自治区党委决策部署,全面实施好乡村振兴战略,奋力开创新时代我市“三农三牧”工作新局面。

市委副书记、市长龚明珠主持会议并作总结讲话。市委各常委、市政府各副市长、市人大常委会和市政协有关领导、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。

牛俊雁指出,“三农三牧”问题,是事关全市改革发展稳定大局的根本性问题。各旗区各部门要立足全局和战略高度,切实增强实施乡村振兴战略的责任感和使命感,以更大的决心、更有力的举措,全力推进乡村振兴,切实推动农牧业全面升级、农村牧区全面进步、农牧民全面发展。

牛俊雁强调,实施乡村振兴战略,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央农村工作会议和自治区党委农村牧区工作会议精神,坚持农牧业农村牧区优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农牧业和农村牧区现代化,让农牧业成为有奔头的产业,让农牧民成为有吸引力的职业,让农村牧区成为安居乐业的美丽家园。

牛俊雁要求,推进乡村振兴战略,必须把牢主攻方向,明确基本遵循,突出优先发展,突出质量兴农兴牧、绿色兴农兴牧,突出融合发展,突出改革创新,突出共建共享,突出循序渐进。要坚持以工补农、以城带乡,加快城乡融合发展;深入推进农牧业供给侧结构性改革,不断提升农牧业发展质量效益;推进乡村绿色发展,努力实现百姓富与生态美有机统一;建设美丽宜居乡村,焕发农村牧区发展新气象;提高农村牧区民生保障水平,深入落实以人民为中心的发展思想。各级党委、政府要切实肩负乡村振兴重大政治责任,不折不扣把党管农村工作的要求落到实处。

龚明珠在总结讲话中强调,要严格按照中央、自治区党委和市委部署要求,统筹推进、循序渐进、因地制宜,全面实施乡村振兴战略。要坚持规划引领,用好国家、自治区相关政策,不断提升农村牧区公共服务水平,多渠道增加农牧民收入,统筹抓好乡村振兴与脱贫攻坚、民族文化保护与传承、人居环境综合治理等工作,不断提升农牧民获得感、幸福感。要认真安排好今冬明春的农牧业生产,切实做好农资储备、安全生产、困难群众走访慰问等工作。

各旗区党政主要领导、分管负责同志及相关部门负责同志,市直有关部门负责同志,自治区有关垂管单位和金融机构负责同志参加会议。(记者周斌)



友荐云推荐