互助资金协会——咱农牧民自己的银行

      发布时间: 2018-02-06 17:04:01       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

 
敖日根宝接受记者采访
 
 
互助资金协会
 
 
理事会和监事会成员
 
 
农牧民自己的银行
 
  
萨楚日勒图(右)和妻子

正在建设中的有机肥厂

日前,“2018鄂尔多斯网络媒体新春走基层”一行来到乌审旗苏力德苏木塔来乌素嘎查,听说这里有一个互助资金协会,被大家誉为“农牧民自己的银行”,这引起了记者们浓厚的采访兴趣。

塔来乌素嘎查互助资金协会就在嘎查村部,采访中,嘎查长兼互助资金协会理事会秘书长敖日根宝介绍称,塔来乌素嘎查互助资金协会是在市、旗两级扶贫办的指导下,由内蒙古满德海工贸有限公司牵头,于2010年9月26日正式挂牌成立的,协会成立之初有115户农牧民入会,共计筹集到资金383.4万元,经过几年的不断发展,现如今互助资金协会资金总量达到了753.3万元。

当初成立这个协会的初衷何在呢?敖日根宝表示,成立互助资金协会主要是为了解决农牧民贷款难的问题。牧区的牧民以放牧为生,没有房产能抵押给银行,银行不愿意给贷款,遇到家里有个急用或者有想法干点实事的时候,真是干着急没办法。自从有了互助资金协会后,大家贷款不再难了,有急用或者想自己做点事情的时候,手里终于有钱了。

那么这个协会在日常是如何运作和监管的呢?敖日根宝又称,互助资金就是以三人联保为基础,为彼此担保,无需抵押,收取最低的资金占用费,按期偿还利息。每笔贷款都是通过严格审查才能发放到农牧民手中,并且协会还成立了理事会和监事会,以此来规范运行,目前,所有借款都如期回收,还款率100%。

成立互助资金协会,最大的受益者还是当地的群众。牧民萨楚日勒图在2010年时被确诊患上了尿毒症,这几年为看病,花光了家里所有的积蓄,还欠下了不少饥荒。就在束手无策的时候,互助资金协会给他贷款10万块钱来做手术,让他成功换肾,并且在术后无偿资助给他两万块钱用作为日常治疗费用。此外,为了能够让他发展种养殖产业增加收入,协会又给他贷了3.5万元,现如今,萨楚日勒图身体日渐好转,养了100多只羊,今后的生活有了希望。

记者了解到,塔来乌素嘎查互助资金协会自2010年成立以来,累计发放互助金4590万元,共计1305户(次)获得了互助协会借款。协会每三年为周期重点扶持10户牧民脱贫致富,在互助协会的帮助下,嘎查成立了两个合作社,开工建设了一个奶食品加工厂,还无偿资助了贫困大学生完成学业。

(鄂尔多斯日报社融媒体记者 袁乾 邬欢)



友荐云推荐