“坐上‘呼准鄂’,省钱安全跑得快”

      发布时间: 2018-02-07 09:30:44       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 2月3日,春运第3天。

“以前,从准旗去呼市、东胜不是坐大巴就是搭顺风车,如今不一样了,可以乘免费公交去准格尔站坐呼准鄂特快列车,出行省钱安全跑得快不说,而且省心方便还不累,真好真幸福!”55岁的鲁先生难掩内心的喜悦。

和鲁先生不同,年轻的刘女士是要去东胜办事。据她介绍,前些年,自己只能乘大巴或开车去,现在好了,能坐火车,既省钱又方便,主要还是省心。

“几乎每天有人坐,尤其星期五、星期日这两天人更多。”免费公交车司机杨师傅说,虽然特快列车开通运营才1个多月,但是乘坐特快列车的人还真不少。

就这样,乘客们有说有笑拉着话,不知不觉就到了准格尔站。下了公交车,出行的人们买票、领票,进站安检、候车,12点29分,从呼市开往鄂尔多斯站的Z6101次特快列车准时停靠在准格尔站。

“以前都是坐班车或自己开车去呼市,花费的时间长不说,油钱、过路费等算下来也得好几百块钱。现在好了,从准旗到呼市几十分钟,单程票价15.5元,到鄂尔多斯站1个小时左右,单程票价23.5元,不仅缩短了两地的时间,价格上也很经济实惠。”说起坐特快列车的好处,在候车大厅的李先生掰着手指算起了“出行账”。 经过2分钟的停靠,列车开始向终点站鄂尔多斯站驶去。

送走了火车,准格尔站客运值班员赵旭介绍说,此次开通的直达特快列车一天两车次,列车11点42分从呼和浩特始发,12点29分途经准格尔站,停靠2分钟,13点47分到终点站鄂尔多斯站;14点27分从鄂尔多斯站始发,15点41分到达准格尔站,停靠2分钟,16点32分到达呼和浩特站。

据了解,呼准鄂铁路全长245公里,为正线双线I级铁路,旅客列车运营时速160公里,东接京包客专线的呼和浩特站,西接包西线鄂尔多斯站,全线共设托克托东站、准格尔站、东胜东站3座客运车站。呼准鄂铁路特快列车于2017年12月31日正式开通运行,不仅结束了准旗不通客运列车的历史,而且也使得呼和浩特和鄂尔多斯两地的铁路出行时间从原来的平均3个小时以上,缩短为如今的2小时05分。(张忠义)



友荐云推荐