一笔不断更新的自然资源账

      发布时间: 2018-02-07 09:08:28       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

鄂托克前旗作为全区首个成功编制自然资源资产负债表的旗县,把每片草原的面积密度变动、每条河的水质水量变化、每块地的等级类型变更都会清楚地记录在矢量图上,这笔不断更新的“自然资源账”,成为党政领导自然资源资产离任审计和生态环境损害责任追究的依据。

记者获悉,2015年,鄂前旗被确定为我市生态文明制度改革试点旗县后,全面梳理了林地、草地、湿地、耕地、城市绿地、矿产和能源资源、水资源、特色动植物资源等8大类自然资源的家底,并编制了西北地区首套自然资源资产负债表,在全区内属首创。什么是自然资源资产负债表?“通俗地讲,就是在一个地区的某个时点,所有自然资源的存量就是资产,而这些资源的数量损耗、质量下降、维护与治理代价等项目则构成负债。”鄂前旗审计局专项资金审计办主任王柱海介绍说。鄂前旗的这张自然资源资产负债表主要核算国土资源、水资源、矿产资源、森林资源、草原资源、环境资源6类具有西北特色的重点自然资源,每类再进行细分,如土地资源包括湿地、耕地、园地、林地、草地、城镇村及工矿用地、交通运输用地、水域及水利设施用地等项目。这些资源的存量、流量、质量和增减量数据,折射地方发展中对自然资源的保护和利用状况,能客观评判领导干部任期内生态文明建设的得失、功过。

从2017年6月开始,该局草原资产管理办公室的工作人员开始对全旗的草原存量进行跟踪审计。一平方米内草的高度、密度、湿度以及产草量四项内容都要一一取样核查。这项工作持续两个月,在8月份完成对全旗56个草原监测点的数据核查,若结果和2016年同期全旗草原存量相比为负,意味着2017年存量有所下降,相关责任人将出现在负债表上。

王柱海表示:“若体现在负的上,我们还是要看它的内容,咱们负债究竟是出现在哪一部分,内容究竟是什么,我们经过分析这一部分负债它产生的原因是什么,是政策导致的还是自然灾害,人为的政策性导致的破坏,这个咱们还要追究有关领导,相关责任人的责任。”

目前,鄂前旗已成功编制了自然资源资产实物量表、质量表、价值表、流向表、负债表与损益表、负债表总表等7大类46张表,在全区率先构建了自然资源资产负债表“西北模式”。表上的数据从何而来?从2015年起,鄂前旗根据各镇、嘎查村立地条件,建立了旗、镇、嘎查村和户“四级”自然资源资产账户及台账,并于每年开展自然资源资产数据普查,填制自然资源资产“实物量表”及“变动流向表”,利用鄂托克前旗大数据平台,实现了2014年、2015年两年,全旗6大类自然资源资产数据的数据采集、价值核算、统计分析、指标管理和系统管理,建立起了一套完整的生态文明改革制度体系。

通过两年的探索,该旗逐步形成了自然资源生态文明制度管理体系,运用制度的办法,推动各级领导干部在保护生态,保护生态方面的理念和认识,从而促进该旗生态文明建设长效发展。矢量图显示,推进草原承包经营制度、自然资源资产离任审计等制度建设,鄂前旗生态环境实现持续好转。植被覆盖度由2000年的38%提高到2016年45%,草丛平均高度达到33.47厘米。

(鄂尔多斯日报社全媒体采访报道组 曹谊 巴雅尔 萨楚日勒图 哈斯)



友荐云推荐