互联网+微警务 打造“指尖上的派出所”

      发布时间: 2018-02-08 16:44:11       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

嘎鲁图第一派出所微信公众号

近日,2018鄂尔多斯网络媒体新春走基层一行来到了乌审旗嘎鲁图第一派出所,了解到该派出所创新工作模式,通过互联网+微警务,来打造“指尖上的派出所”。

这到底是怎么回事呢?采访中,工作人员向记者们介绍到,以往群众想去公安机关办理相关业务,必须要到实地,来回跑腿很麻烦,而现在呢,群众通过微信平台,拿指尖轻轻一点,足不出户便可办理相关业务。举个例子来说,前不久乌审旗嘎鲁图镇上,一位旅客想入住宾馆,却发现忘记带身份证,但该旅客知道自己的身份证号码,于是告诉了酒店工作人员。工作人员和派出所联系,将旅客的身份证号传到了派出所的公众号后台,民警审核后确认,上传的身份证信息真实准确,于是该名旅客可以顺利入住,这样极大的方便了群众出行。

记者了解到,乌审旗嘎鲁图第一派出所建立了微信公众号,设有微导航、微业务、微服务三个类型菜单,微导航指引群众快捷查找辖区派出所微信公众服务号,开展业务办理、事项咨询等;微业务指引群众开展业务办理,全面了解具体业务办理流程;微服务为群众提供种类多样的便民信息服务。通过公众号,把报警求助、业务办理、防范宣传等多种公安行政服务从窗口延伸到了手机终端。同时,开设微警务作战室,组织民警24小时轮流值班,紧盯微服务平台,对群众的求助和业务申请第一时间做出答复,并予以分类引导处理,及时出警相助或通知相关部门办理相关手续。

乌审旗嘎鲁图第一派出所,紧跟互联网时代步伐,创新警务运行机制,打造“指尖派出所”,进一步提升警务工作效能,让群众办事更快捷、更高效、更满意。

(鄂尔多斯日报社融媒体记者 袁乾 邬欢)



友荐云推荐