智慧法院刮起“云风暴”

      发布时间: 2018-02-11 11:02:50       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 “真是太节省时间了,上传裁判文书就可以自动抽取案情要素,精准匹配类案、法律依据和专业知识点。”2月9日,康巴什区人民法院法官艾婧超点击着鼠标向记者介绍了该法院启用的“智慧办案系统”。

据悉,康巴什区人民法院是国内首家以“中国知网”权威、海量法律知识大数据为基础,合作引进“CNKI智慧办案系统”的法院。此举标志着康巴什区人民法院将智慧法院建设推向新里程。

人工智能、大数据、云计算这“三驾马车”正在成为引领经济社会发展的新引擎,康巴什区人民法院自成立以来,严格贯彻上级法院关于加强法院信息化建设的决策部署,高度重视智慧法院建设,深入研究大数据、人工智能技术和云计算对辅助法官智能办案的可落地实施方案。为了贴近法官获取法律知识、加深法律适用、学习裁判经验、实现量刑规范指导的实际办案需求,康巴什区人民法院与中国知网深度合作,结合法院工作实际,在全国法院中率先引进了以知识大数据应用为中心的“智慧办案系统”。

该系统利用了知网权威的法律知识大数据,综合了机器深度学习、人工智能等前沿技术,对导入的案件进行案情的自然语言处理和提取,归纳出对案件裁判有影响的各相关要素,智能推送与本案要素最为接近的类似案例,并自动进行分析,推送法条适用建议及其案件所涉及的争议焦点辨析,帮助准确认定案件事实、掌握办案焦点及难点。

“人工智能司法应用的重点是提升类案智能审判能力,运用经验法则、知识基础、法律适用解读等手段辅助法官办案。基层法官面临的疑难案件和复杂案件也越来越多,虽然互联网也可以搜到海量案例大数据,但是要精准匹配个案,还是比较耗时。建设智慧办案系统是为了帮助法官在实际办案过程中,了解全国范围内同类案件的裁判情况,同时推送法律依据以及专家解读,让其成为辅助法官减负、提质、增效的实用办案助手。”康巴什区人民法院负责信息化建设的法官别朝光解释道。

别朝光的话里透露出三层意思:减负就是帮助办案人员对沉淀在基层的数量巨大常见的案件进行相对准确的分析匹配,将事实认定、证据认定、法律适用等司法推理活动对数据分析与知识服务需要快速、准确地提供给办案人员,让其将时间和精力投入到机器无法替代的创造性思维活动中。提质就是充分运用实证大数据和知识大数据为办案提供基于全样本的分析结果与裁判建议,促进案件审判质量。增效就是在现有司法体制改革背景下,缩短办理一个案件的单位时间,实现通过一个案件了解类案规律、办案要点解析等资源,提升办案的效率。

智慧法院将真正助力法治建设,实现“群众少跑腿,信息多跑路”。此外,康巴什区人民法院还联合北京华宇信息技术有限公司,率先在全国法院中,开发上线了小宇智能助手和“智慧庭审”系统,大数据带来的“云风暴”正在推动着康巴什区人民法院加速前进。(记者 张晓艳)



友荐云推荐