红树梁村的精准扶贫“手绘地图”

      发布时间: 2018-02-11 11:03:39       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 “描述有温度的城市故事,绘制红树梁村专属的地图名片”。 6个社、6张手绘地图拼接了时空距离,激活了扶贫梦想,打开了精准脱贫的出路,这就是准旗龙口镇红树梁村贫困人口分布图——红树梁村第一张精准扶贫手绘地图,它是村干部的作战图,也是村集体未来发展的规划图。红树梁村的精准扶贫就是从这张手绘地图开始的。

村里有了手绘地图

“精准扶贫,不落一人”“脱贫路上一个也不能少”,为了践行这个诺言,进村入户是关键。红树梁村地形地貌复杂、山路崎岖,贫困户分布杂乱。网上卫星地图定位较粗略,无法细化到每村每社每户,外面的人来了找不到对接户子,再加上出行的不便,使扶贫工作浪费了很多时间。

没有本村结构线路分布图,怎么办?

自己画!想法一出,龙口镇红树梁村村主任刘吉祥便付诸行动。土生土长的他凭借自己多年的生活和工作经验,完成了以地名、户名定点的红树梁村6个社、6张手绘地图。地图的路线与现实中的路线完全一样,地理环境、地形地貌都能从地图上直观地反映出来。“如何更直观的找到每家每户的住地,方便精准扶贫工作更高效有利推进?”刘吉祥告诉笔者:“我从小在这里长大,又常年奔波在一线,早已对这里的地形地貌了如指掌、熟记于心,谁家住哪,怎么走,在我脑海里已经有明确的画面,就像过电影一样便把村里所有的住户所在地画到了纸上。”

为了让地图精准度更高,村委会将6张手绘地图拼合与卫星云图进行整合、修正、美化,最终形成了如今红树梁村委会墙上的这幅彩色贫困人口分布图。刘吉祥介绍:“当初决定手绘地图,一方面是想让别人更清楚地了解红树梁村的村情;另一方面是希望市、旗包扶单位等工作人员在开展工作时,拿上地图能一目了然,一看地图就知道贫困户在哪里。”

跟着手绘地图来扶贫

“有了地图,大家都撸起袖子加油干!”自2015年至今,这张手绘地图推行两年,效果喜人,地图也成了驻村帮扶工作组的“作战图”,让扶贫工作更好的放在了“精准识别”上。只有找出真正的贫困户,找到符合当地实际情况的脱贫路子,搭建实实在在的帮扶项目和措施,才能让贫困人员稳定脱贫。通过实地走访和分析,工作人员全面掌握了贫困户的致贫原因、经济来源、帮扶措施及帮扶前的经济情况,并一一对应,将不断完善的贫困户信息全部直观呈现在手绘地图上。

这张被其他村效仿学习的手绘地图虽看上去“简单粗糙”,却承载着“心向民生”的信念。每一笔,每一划,都彰显着“咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战”的决心。

如今,这幅贫困人口分布图还是村集体未来发展的规划图,既重视数量增加也重视质量提升,正全力补齐这块影响群众生活品质的短板。村支书郝永胜介绍:“只要有项目,我们就计划上图。下一步,我们打算把村民的苹果树种植产业和养殖业分布图绘制在地图上。随着公厕改革的实施,我们还将依据村民分布图,推动‘厕所革命’覆盖村社全域,逐步扩展到自然村。”

一张张“手绘扶贫地图”看似画在纸上,实则刻在心中,凝聚了基层扶贫干部的汗水和智慧。这几年,红树梁村一年一个样,一座座崭新的房子建起来,一个个脱贫项目铺展开来,村民的日子越过越红火,越过越幸福!(张宪丽)



友荐云推荐