树林召镇
念好蔬菜致富经 打好经营增收牌

      发布时间: 2018-02-13 09:30:31       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 近年来,达旗树林召镇依托当地知名蔬菜品牌,大力发展蔬菜种植产业,在推动种植结构调整和产业特色发展的基础上,进一步带领当地村民走上了富民兴农的康庄大道。

念好蔬菜经

“我们从上世纪80年代就开始了蔬菜的种植,并于2002年在国家商标总局注册了我们自己的品牌——‘保善堂’,依托品牌,村民的收入也不断提高。”树林召镇林原村村两委委员张喜自豪地说道。张喜也是村里的蔬菜种植大户。

说到蔬菜种植的效益,家住林原村保善堂社的赵云算了一笔账,去年他种植大田蔬菜29亩,以青椒、尖椒、圆菜、芹菜等品种为主,虽然其中9亩芹菜由于上市时间晚价格不理想,但即使这样,29亩蔬菜依然带给他9万元纯利润。“要是芹菜价格稍微好一点,这种蔬菜的收益就更高了。”赵云自豪地说。

据介绍,当地蔬菜种植的亩产纯收入达3000元以上,仅林原村保善堂社一地,蔬菜种植面积就达到了1000多亩,较高的经济收益还辐射带动周边行政村的蔬菜产业发展,助推着树林召镇特色产业的形成。为了积极培育蔬菜种植产业,树林召镇于2002年12月成立了蔬菜协会。协会以国内市场为主导,与当地农业部门紧密合作,引进新品种28个,培育新品种6个。

“现在我们的市场已经形成了,每年春季的时候就有很多蔬菜商贩主动联系我们,询问蔬菜的种植品种以及种植面积,等到了蔬菜上市季节,更是足不出户就能卖菜。”张喜说。现在“保善堂”蔬菜产业已成为树林召镇发展最活跃、效益最明显的主导优势产业之一,成为农民增收致富的重要途径。

为了更好地推广“保善堂”这一品牌,协会还带着农户的蔬菜连续多年参加“杨凌中国农业高新技术博览会”“中国蔬菜学术年”等农业推广活动,“保善堂”在国内的知名度大幅提高,产品已进入北京、天津、河北、河南、宁夏、陕西、山东、山西、辽宁、吉林等10多个省市。随着“保善堂”品牌影响力的扩大,还辐射带动了周边村社蔬菜种植户的积极性。

打好经营牌

收益高不高,关键在经营。村民郝永平为了进一步提升单位面积经济效益,探索出了“小麦+甘蓝”的模式,去年试种了30亩,每亩纯收入达到了6000多元。“割了麦子种菜,甚事不害!”郝永平笑呵呵地说。

村民们还积极利用温室大棚种植蔬菜,一年可以种两茬,既延长了蔬菜供应期,又错峰了蔬菜上市时间,蔬菜收益进一步提升。张喜说道:“大棚不仅能育苗,还能种菜,收益较露天还可以翻一番。去年我种了3栋大棚蔬菜,纯利润竟然达到了1.2万元!”

张喜还种植了4栋大棚青椒和尖椒,从去年7月份开始上市,一直卖到11月底才结束,每栋收益都不低于8000元。也正是看到了大棚种菜的巨大效益,张喜又新建了3栋大棚,计划在今年投入使用。

随着“保善堂”品牌影响力的不断提高,2017年,村民赵云还积极利用城郊结合部的区位优势,开启众筹种菜模式,把自家的5亩地分成50份交给城里人,自己负责田间管理,让城里人不仅能体验种菜收菜的“农趣”,还能吃上“自家”的放心菜。

打好经营牌是提升蔬菜效益的重要一环,村民们不仅探索多样的种植模式,同时也在不断改良蔬菜品种,试种新菜种。随着油葫芦、西兰花、莴笋等蔬菜新品种的落户,目前树林召镇蔬菜种植面积已经达到2万亩。

(记者 王玮 通讯员 张芳)



友荐云推荐