摘掉贫困帽 心里喜洋洋

      发布时间: 2018-02-22 15:27:40       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 寒冬腊月,鄂尔多斯高原虽然寒意阵阵,但杭锦旗塔然高勒村村民的心里却暖洋洋的。“今年收入不错,能过个红火年……”话里话外,家家户户都洋溢着新气象。

2017年,对于村民柴锁小来说,是意义非同寻常的一年。曾经因为耕地条件差、夫妻俩没有一技之长、供孩子上学等原因,让柴锁小一度陷入了贫困。如何走出困境、脱贫增收,成了他的“心病”和难题。而就在去年,在当地党委、政府和帮扶单位的合力帮扶下,他实现了脱贫。这算是柴锁小一家最大的喜事了。

临近春节,帮扶单位的驻村干部再一次入户柴锁小家。柴锁小听到干部要来,便早早出门迎接,56岁的他精神抖擞,脸上堆满了笑。当问及年货置办得咋样时,他指了指正在院子里玩耍的小孙子高兴地说:“这些捣蛋鬼回来过年,该买的年货早买好了。”走进家里一看,果然肉、油、米、面应有尽有,糖果、饮料、鞭炮也都整齐地摆放着,“谢谢大家的帮扶,我的日子肯定会越过越好!”柴锁小底气十足。

市旅游发展委员会干部刘奇来塔然高勒村已有七八个月了,村子里贫困户的“家底”及脱贫“门道”他都“门儿清”。刘奇介绍说,塔然高勒村缺水严重、区位偏远是脱贫攻坚最大的瓶颈。针对这一情况,市旅游发展委员会从2015年至2017年,实施了两次覆盖整村的农田灌溉水库清淤项目,有效解决了村民们的灌溉难题。这两次项目的实施,柴锁小都受了益,实现了农作物种植的稳产增产。

此外,针对塔然高勒村地广人稀、老龄化突出、劳动力不足等问题,市旅游发展委员会采取“点穴式”的产业扶贫方式,帮助贫困户发展散养鸡项目,通过增强贫困户自身造血功能来实现稳定脱贫增收。柴锁小是个勤实人,脱贫路上处处想着往前赶。他在家门前的空地上,用网围栏围起了5600多平方米的养鸡用地,并建起30平米的砖混鸡舍,去年养了200多只鸡,仅这一项收入就有两三万元。

塔然高勒村立地条件适合养殖山羊,塔拉沟羊肉已经成为当地的品牌产品。基于这一情况,市旅游发展委员会积极协调市内主流媒体拍摄了塔拉沟羊肉专题宣传片,加大线上推广力度,并在村里搞了旅游徒步、塔拉沟羊肉品尝推广等活动,为村民们致富增收进一步拓宽了渠道。“像柴锁小家的山羊根本不愁卖,而且价格还不低。”刘奇说。

火红的福字、丰盛的年货,这浓浓的年味儿让柴锁小在新的一年拥有了更多的新期待。

采访手记:

脱贫攻坚,必须要精准施策。

市旅游发展委员会结合帮扶地区实际,按照“短期输血、长期造血”的思路,为贫困户规划了一批适宜当地发展的产业项目,以此进一步提升其“造血”功能。现在,我们欣喜地看到,在塔然高勒村像柴锁小这样,通过精准帮扶、自立自强过上好日子的人家越来越多,这正是因为他们找到了持续性精准脱贫的好路子。(记者 周斌)



友荐云推荐