帮扶情浓暖人心——帮张娥大娘卖猪记

      发布时间: 2018-02-23 10:56:35       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

一次偶然的机会笔者认识了张娥大娘,65岁的她,是达拉特旗白泥井镇侯家营子村的一户贫困户。张大娘的老伴早在15年前突发疾病去世了。那时她的三个孩子都还小,一家的重担全落在了她的肩上,张大娘没有念过书,只能靠种地为生,别人种十亩地,她就种二十亩甚至三十亩,两个儿子就和母亲一起用汗水经营着这个家。2005年大女儿出嫁后,两个儿子也相继结婚,三个孩子结婚用尽了家里的所有积蓄,还欠了外债。二儿媳的母亲去世早,还有一个瘫痪的父亲,张大娘就连儿媳妇的父亲接来一起照顾。日子虽然辛苦,但还算平静。然而,2010年张大娘查出了糖尿病、高血压,为了节省钱张大娘吃最便宜的药,能不吃就不吃,在病情还没有控制住的时候,张大娘发现自己的眼睛也看不清了,后来确诊为白内障,这时儿子们的经济也不宽余,只够勉强维持他们自己的生活,没有多余的钱来治病。

种不动地了,就想喂几头猪,等到冬天杀了猪卖猪肉赚点钱补贴四个孙子读书用。2016年底张娥大娘买了五头小猪崽。因为自己眼睛看不清,养猪这一年里她跌跌撞撞,她腿上青一块紫一块。问她为什么不去做白内障手术,她的回答让人心疼,她说:“我都快七十的人了,说不定哪天就走了,省下那点钱供孙子念书。”2017年的冬天张大娘的五头猪该出栏了,却没有人买,张大娘很着急,这可是孩子们开学的生活费,也是一家人的生活费。2017年的12月20日,张大娘联系到了笔者,电话里她为难的说:“我实在想不到别的办法了,眼看猪食快要吃完了,五头猪我自己吃一头,那四头你看看你身边有没有买猪肉的人,便宜点也可以。”笔者答应她帮忙问一下。左思右想后笔者抱着试一试的心态给鄂尔多斯蓝海酒店集团的刘彦操总经理打了一个电话,他听后说“行,我要三头,但是酒店里的猪肉检验是很严格的,这三头猪我自己要了,价格就按每斤17元算。”挂了电话笔者特别激动,但是还有一头猪怎么办?笔者又抱着试一试的心态给鄂尔多斯新闻大厦职工食堂的袁经理打了电话,袁经理特别爽快的说:“可以,你杀好给我拉来就可以了,我们每年用的猪肉都是帮扶贫困户的肉,我们吃着也放心,价格也比市场价高一块钱”。猪肉终于卖出去了,笔者忙给张大娘打了电话,她在电话那头激动地哭了。

2018年1月20日,刘总派了车由酒店经理董瑞跟随笔者一起回到了达拉特旗,杀了四头猪,四头猪共杀了1163斤,董经理当场付了三头猪832斤的钱,一共14144元,董经理给了14200元。张大娘接过钱的那一刻,眼泪和发自内心的笑都挂在脸上。剩下的一头猪331斤没有给钱,笔者拉回了东胜,笔者给张大娘打了欠条。第二天把猪肉拉到单位食堂,袁经理给他的职工安顿说就按你称的斤数算,之后给打了张5627元的收据。2018年2月11日,笔者收到了打来的5627元猪肉钱。

2018年2月20日,大年初五,笔者把钱送给张大娘。从张大娘家出来,天气特别好。笔者眼前浮现出刘总和袁经理的面孔,好人一生平安,情暖人间,希望每个人都被这世界温柔相待。

(鄂尔多斯日报社融媒体中心记者:邬欢)



友荐云推荐