道劳窑子村:五谷杂粱加工厂 力助村民拔穷根

      发布时间: 2018-02-23 11:02:00       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

来到札萨克镇西南方向的道劳窑子村,干净整洁的街道,和睦友好的邻里关系,祥和幸福的氛围充满着这个小村子。远远看到道劳窑子村五谷杂粱加工厂,虽然已是腊月二十八,可厂子里依然有工人在加班加点包装已经加工好的小杂粮,这是厂子里刚接到春节期间的订单,虽然忙碌,但是工人们脸上还是挂着笑容。精致考究的包装,口感上乘的小杂粮产品,让这里的产品很畅销,五谷杂粮加工厂也为道劳窑子村的村民带来了许多效益。在以前,这是道劳窑子村村民想都不敢想的事,但是因为一个人,加上全村人的共同努力,这一切如今都实现了。

苏雷是伊金霍洛旗外事办驻札萨克镇道劳窑子村驻村干部,主要负责道劳窑子村扶贫帮扶工作,自2014年8月份入村以来,动真心,用真情,办实事,体民情是他工作的主要原则,驻村开展工作三年来,年平均驻村长达260天以上,平均入户达10次以上是他工作真实写照,多方筹措资金230多万元,热心扶贫济困,带领全村385户995人,因地制宜,依托村内资源,全面调整产业结构,变“输血”为“造血”,构建以五谷杂粱精细加工的产业脱贫发展模式,使蒙陕交界的一个贫困村庄彻底拔掉穷根,充分享有产业发展的成果,踏上了致富路。受到广大群众好评爱戴。

据了解,五谷杂粮加工厂占地1000多平米,建造资金140多万元全部来自于各方筹集。加工厂采取“支部+合作社+基地+农户”的合作经营模式,年可加工销售杂粮1000吨,销售总额可达500万元。年实现利润100万元,在利益分配上,按净利润的10%作为扶贫资金,对全村的贫困户的情况进行产业扶持,同时,年可安排劳动力15人,年人均纯收入4万元,也可保证30户,100人,户均增收4000元,在保证稳定脱贫的前提下,可带动125户农户通过调整种植结构,确保稳定增收。初步预算,年户均增收3000元,有效的促进了全村整体发展。

2015年,道劳窑子村开始全村进行种植结构调整,此后三年,苏雷先后拿出自己6万多元工资免费为村民提供了所需的高粱、糜子、谷子等种子,因地制宜,并购置了部分农机具,使道劳窑子村产业结构调整迈上了良性推进,分类实施,不断优化的产业发展道路。相比较传统作物,小杂粮亩产值更高,平均增加500元,对于人均五亩土地的村民来说,也是一笔不小的收益。并且,村民所种植的杂粮都用于厂子的原材料提供,与村里的杂粮加工厂形成产业链。

随后记者来到村民刘在畔家中,看到通过异地搬迁申请的整洁的新房,干净的院落,装满玉米的玉米架,鸡、羊满圈。温暖的屋里,茶几上摆着精致的果盘,放满为过年准备的水果、干果、糖果等食物。与刘在畔的老伴李香琴简单的交谈中,记者了解到,他们一家原本是村里的国贫户,三年前,因为自己做了宫颈癌手术,巨额的费用让家里负债累累,一贫如洗,再加上自己无法下地工作,儿子也不省心,家中只能靠刘在畔打工所得的微薄收入维持,日子几乎没有办法过下去。有一天,听说村里来了个驻村扶贫干部挨家挨户走访调查,他们一家觉得这或许是一个转机,盼来了苏雷之后,夫妻俩向他说明了自己家目前的情况后,苏雷马上花费4000多元为刘在畔家买了3只猪和8只羊,同时为刘在畔申请各类补贴,使得他们一家的生活有了基本的保障。之后种植结构调整后,又免费为其提供了小杂粮种子,供他们种植,2017年雇佣刘在畔到杂粮加工厂打工,挣得4000多元。2015年,刘在畔家人均收入是800多元,2016年人均收入4000多元,到了2017年,刘在畔一家人均收入已经达到11000多元,摘掉了贫困户的帽子。刘在畔激动得表情溢于言表,他说,今日的生活来之不易,要格外珍惜,虽然我今年62岁了,但是身子骨还算硬朗,我不会贪图享受,好逸恶劳,在驻村干部的指导引领下,在国家的政策支持下,用自己的双手创造更好地生活。

值得一提的是,结合当前伊旗精准扶贫攻坚工作,在苏雷的倡议下,村里成立“道劳窑子村扶贫救助协会”,通过外事办工作人员、村“三委”成员、村里致富能人募集资金4万余元,成立了滚动发展救助基金,协会本着“救急不救贫”的原则,主要用于精准帮扶救助本村的因学、因病、因灾致贫的贫困户,解决了贫困户的燃眉之急。产业兴,则民安,发展新,则心安!现如今,道劳窑子村24户贫困户,全部彻底脱贫,村民们的生活红红火火,蒸蒸日上。

(鄂尔多斯日报社融媒体中心记者 杨悦恒)



友荐云推荐