烫菜坊里奋斗出的幸福人生

      发布时间: 2018-02-23 11:11:53       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

 
美食出锅
 
 
店员配餐

网上接单

将外卖递交送外卖小哥

当太阳隐去最后一丝光线,街灯一盏一盏亮了起来,位于伊金霍洛旗国贸百货底商的小布点烫菜坊迎来了今晚的第一批客人。鱼丸、虾饺、午餐肉,茼蒿、藕片、娃娃菜,宽粉、细粉、魔芋丝,……食客们认真看着菜谱逐一划下自己爱吃的烫菜食材。店老板侯林冲系着围裙前厅、后厨不停的穿梭着忙碌其中,时不时传来的手机语音还在提醒着他要及时处理网上的订单。

今年三十多岁的侯林冲经营着三家烫菜坊,每家店的生意都特别好,基本上每餐都会满座,赶上生意好的时候还需要排队等座。据侯林冲介绍三家店平均每天的营业额在五千左右,一年下来收入十分可观。

但在经营烫菜坊之前,侯林冲的生活状况却不怎么乐观。他回忆说:“2005年的时候,我还是达拉特旗一家种子公司的职员,每月靠着微薄的工资度日,结婚后的生活更是捉襟见肘,为了给家人和自己创造更好的生活,我决心辞职自己创业。”

万事开头难,创业初期侯林冲也经历过一段困难时期,他告诉记者:“我是2007年在伊旗的王府街开了自己的第一家店,刚开业的时候,我对餐饮也不了解,主要是模仿别人,前半年生意一直不怎么好,生意最差的时候,一天的营业额只有八元。而且因为开店的钱大部分是自己借来的,所以当时的经营压力还是挺大的,但是我从来没有想过放弃,一心想要把这个店经营好。”

在开业的前半年时间里,侯林冲一边自己琢磨经营方式,一边细心收集顾客反馈的意见,在精心挑选食材的同时,不断改善口味,在他的不断努力之下,烫菜坊的生意逐渐好转,登门的客人也越来越多。生意变好了,侯林冲也萌生了将生意做大的想法。在第一家店生意逐渐稳定之后,他在工业街平安小区附近开了第一家分店,之后,又在金辉大厦附近开了第二家分店。

生意越做越大,小布点烫菜坊的名气也大起来,有不少人找到他要求加盟,陆续有来自伊旗、东胜、乌审旗等地的人前来加盟,后来还有山西甚至山东的客人要求加盟,目前,小布点烫菜坊已经成功加盟了十几家店。

不少人都疑惑,一家烫菜坊何以能持续经营十余年,且依然生意火爆?侯林冲说:“我做人比较实在,做生意也是,我觉得最重要的就是要实在。从最初开店一直到现在,我始终坚持,用料要足、食材要好,只有这样,才能保证烫菜有好的口味,”他还说:“天上没有掉馅饼的事情,社会主义新时代,每个人都有出彩的机会,不骄不躁,只要苦干实干,工作思路、方法搞对了,大家都有机会出彩。”

(鄂尔多斯日报社融媒体中心记者 许欣)



友荐云推荐