脑瘫妈妈边婷婷:幸福要靠双手创造

      发布时间: 2018-02-23 11:31:05       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

农历正月初六,踏着春节长假的“尾巴”,新春记者走基层采访活动持续进行。

上午8:30分,乘坐3路公交车,向东行驶,经过柴家梁,路过万家惠,近四十分钟的路程上,不免回想起距离上次来边婷婷家,已经有四年之久。都说新年新气象,家家户户都会有很多新想法或是新期盼,相信住在东胜区阳光新城A2区的边婷婷一家也应该如此吧。

说起她们家的情况,一句话:要比许多家庭困难的多。女主人边婷婷,出生于1989年,因为儿时家人对一场感冒的疏忽大意,使她落下了脑瘫的毛病,虽然现在言语上可以很正常的沟通,但走路却有些跛脚,每每打算找工作时都四处碰壁。男主人王保小,出生在达旗的一个农户家庭,同样因为儿时的一次医疗事故,落下了病根,下肢行动不便,走路也要靠拐杖支撑,为了生计,风里雨里,一直坚持在路口摆摊修电动车。

也许正是因为相同的经历,相同的命运,二人决定相伴而行。他们从结婚之初租住在别人的南房里到几年前住进了现在的廉租房,经历了许多困难,但都被一一克服了。如今,又到新年,家人们幸福的在一起,边婷婷看着已经在一完小上小学一年级健康又懂事的儿子,眼里满是欣慰与满足。

在与边婷婷聊家常中,她表示自己这几年过的还算不错,虽然生活不算富裕,但是总算过得去。毕竟她们两口子都有身有残疾,每年民政部门和残联会给的一些生活补贴,也可以维持基本生活保障。和前几年一样,边婷婷仍然是那样拥有乐观心态的人。她相信生活上的不如意总是暂时的,全家的幸福需要家人一起努力。

正如她所说,几年来中她在小区门口卖过内衣和手套,也卖过生活用品和洗衣液,也曾尝试过开网店代理售卖化妆品,现在也在经营一家微信书店,虽然这些小买卖的收入很是微薄,但一直在努力着。而老公也是一样,每天早出晚归,就是希望多赚些钱养活家用。

然而去年,边婷婷7岁的儿子在教育局和残联的协调帮助下,进入了动东胜区第一小学上学,她和老公非常高兴,但随之而来的是一份担忧。因为她和老公的学历都不是很高,加上家庭经济的压力,她很害怕没有更好的能力给孩子好的教育。“给鱼不如给鱼钩”这是边婷婷说的一句朴实到不能再朴实的心里话了,她们两口子虽然身体有残疾,但是也不希望总是靠别人的接济过生活,幸福要靠自己的双手创造。

“我今年打算找上一份收入稳定的工作,或是打扫卫生或是看公共卫生间,总之力所能及的最好。”边婷婷说,之前她也曾努力找工作,却总是碰壁,或受人排挤和歧视。但现在她却不这么认为,“女本柔弱,为母则刚”,她要坚强,要对生活充满希望,她不会因为别人的看法而放弃努力。

新的一年应该有新的期待,我们也希望边婷婷能够找到一份合适自己的工作,让生活更加幸福。

(鄂尔多斯日报社融媒体中心记者 孙海滨)



友荐云推荐