总书记的话记心上
——习近平总书记在参加内蒙古代表团 审议时的重要讲话在我市引起热烈反响

      发布时间: 2018-03-09 09:44:59       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

连日来,全国两会的召开在我市引起热烈反响,3月5日,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时发表了重要讲话,我市第一时间掀起了学习贯彻热潮。

市委召开常委会会议迅速进行了传达学习,要求各级各部门要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮,认真抓好学习领会、宣传阐释、转化运用工作,着力在学懂弄通做实上下功夫;要坚定不移用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实把总书记的亲切关怀和殷切期望转化为奋发有为、干事创业的生动实践,以优异的发展成绩回报总书记的深情厚爱。与此同时,各旗区、各部门也迅速组织学习,一时间,总书记的谆谆嘱托正如这三月里的春风,吹遍了这片充满生机的土地,让全市各族各界干部群众深受鼓舞、倍感振奋,大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,谱写新时代中国特色社会主义伟大事业在鄂尔多斯生动实践的新篇章。

锐意创新:推动经济高质量发展

“习近平总书记关于推动经济高质量发展,构建现代产业新体系的要求,对我们的工作有巨大的指导作用。”内蒙古佳汇新材料科技有限公司负责人高翠来说,“习近平总书记提出内蒙古产业发展不能老盯着羊、煤、土、气,要壮大其他实体经济,通过发展高科技产业,提高经济运行质量,这为我区的发展指明了方向,让我对企业的发展前景充满了信心。”

内蒙古佳汇新材料科技有限公司利用当地的固体废弃物煤矸石,生产高档耐火材料陶瓷纤维针刺毯和莫来石,今年企业将继续加大投入力度。

在认真学习了总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话后,中天合创化工分公司甲醇部副经理赵胜科对通过发展高科技产业,提高经济运行质量印象最深刻。“总书记的话一语中的地开出了内蒙古推进经济高质量发展的千金良方,中天合创化工分公司将按照总书记的嘱托,加大技术含量和自动化程度,从而降低能耗、提高发展质量。”

苦干实干:

打好深度贫困地区脱贫攻坚战

鄂前旗城川镇大沟湾村第一书记张静学习了习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话后心情激动、干劲十足,“习近平总书记参加内蒙古代表团审议时通过详细询问一个‘小乡村’的人均耕地、蔬菜种植、市场价格、道路等基础设施建设、政策惠民、垃圾处理等细节,关心当地落实乡村振兴战略、改善百姓民生的具体情况,来彰显对‘大民生’的关怀备至。作为一名村干部,我感到责任重大,在下一步工作中,我将按照总书记的殷殷嘱托,弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,致力于转变大沟湾发展方式,全力打好脱贫攻坚战。”

凝聚力量:

各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起

在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话中,习近平总书记要求深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。这些论述既是重申,又是新的寄望。

做民族工作多年的市民族委员会副主任赵国祥认为,总书记选择在内蒙古自治区参加选举,本身就表达了党中央对民族边疆地区的重视,体现了党中央加快推进欠发达地区发展、打赢脱贫攻坚战的决心。习近平总书记的重要讲话,给内蒙古今后的经济社会发展指明了方向,让草原儿女倍感鼓舞和振奋,对“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”充满了信心。

赵国祥表示:“作为基层的民族工作者,我们一定要认真学习领会总书记的重要讲话精神,大力开展民族团结进步宣传教育,全面深入持久开展民族团结进步创建活动,铸牢中华民族共同体意识,为我市的民族进步作出贡献。”(记者 常娜)

 



友荐云推荐