龚明珠代表:煤炭城市可从三方面推进高质量发展

      发布时间: 2018-03-09 09:46:20       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

全国人大代表、内蒙古鄂尔多斯市市长龚明珠8日表示,以煤炭为主的资源型城市可从延长资源型产业链、调整优化产业结构、节能减排等三个方面出发,推动经济向高质量发展换挡升级。

“转方式需要同延长资源型产业链相结合,加快煤炭资源转化增值。”龚明珠说,煤炭城市,一方面可着力推进煤电组合、煤电一体化,让煤从“空中”走,另一方面可推进煤化组合,让煤转化走。如世界最大的煤制烯烃项目在鄂尔多斯投产后,煤炭的就地转化率明显提高。

龚明珠认为,转方式需要同调整优化产业结构相结合,破解“一煤独大”局面。“经济发展方式不合理,集中体现在产业结构不合理,传统产业多,新兴产业少,资源型产业多,高附加值产业少。”他说,煤炭城市应探索装备制造、新能源、新材料、云计算、大数据等战略性新兴产业,大力发展金融、物流、文化、旅游等现代服务业,从而提高非煤产业在规模以上工业、第三产业在GDP中的占比。

转方式还需要同节能减排相结合,深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。龚明珠说:“煤炭城市的发展,要综合考虑资源环境承载能力,决不能以牺牲环境为代价,去换取一时的经济增长。煤炭城市应加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,坚决杜绝高耗能、高排放行业低水平重复建设,推动高耗能行业向绿色循环低碳方向发展。”

龚明珠坦言,煤炭城市鄂尔多斯在转型过程中有过“速度情结”“换挡焦虑”,“煤炭市场好时没心情转,市场不好的时候没力气转”,走了很多弯路,但现在转型的路径已非常明朗。“上世纪八九十年代,鄂尔多斯的羊绒衫‘温暖了全世界’。进入新世纪,我们的煤炭、电力‘温暖了全世界’。步入新时代,我们将通过高质量发展来‘温暖全世界’。”(记者王靖、姜琳)



友荐云推荐