精准发力战贫困 攻坚克难奔小康
——三论认真学习贯彻落实习近平总书记在内蒙古代表团重要讲话精神

      发布时间: 2018-03-12 09:41:16       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

困难群众的生产生活状况,始终是习近平总书记最牵挂的事。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要扎实推进脱贫攻坚。我们要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,聚焦深度贫困精准发力,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,确保我区与全国一道如期全面建成小康社会。

必须看到,近年来我区的脱贫攻坚虽然取得了巨大成就,但面临的形势依然严峻。现有的37.8万贫困人口中,深度贫困人口占了近三分之一,全区还有15个深度贫困旗县。越是面对贫中之贫、困中之困、难中之难,越是不能有歇歇脚、喘口气的思想,越是要采取超常措施加以扶持。这就需要我们下定不胜不休的决心,下足“绣花”功夫,拿出过硬实招,集中力量啃下硬骨头。

打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查)。全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。我们要采取更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查),重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。特别是要完善大病兜底保障机制,解决好因病致贫问题。

打好脱贫攻坚战,需要做到脱真贫、真脱贫。既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制;既要下决心消除绝对贫困,又不能把胃口吊得太高,以至于“小马拉大车”。要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好。

脱贫攻坚战只能打赢,必须打好。时间再紧迫,任务再艰巨,也要实打实,来不得一点花架子,容不下半点“水分”。脱贫攻坚的举措越务实,落实政策越扎实,脱贫成效就会越真实。只有做到处处“实”字当头,讲实在,重实效,求真务实,脱贫攻坚才能获得群众认可、经得起实践和历史检验。要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷;要认真解决一些地方脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题。

千难万难,只要实干就不难;大路小路,只有行动才有出路。当前,脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的冲刺期,全区上下务必深刻领会、坚决贯彻总书记关于扎实推进脱贫攻坚的重要指示精神,拿出愚公移山的坚定决心和坚强意志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,如期交出决胜全面建成小康社会的优异答卷。

(转自《内蒙古日报》 内蒙古日报评论员)



友荐云推荐