张秋丽:做深入人心的鄂尔多斯旅游

      发布时间: 2018-03-12 09:10:08       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

 

张秋丽介绍第二届舞蹈嘉年华的精彩留影

今年39岁的张秋丽不是鄂尔多斯人,但她对这片土地的热爱不逊色于任何一个本乡本土人。17年前,当她只身一人来到鄂尔多斯时,便与这片热土结下了不解之缘,如今,她以“本土”企业家的身份,为“家乡”的发展贡献着力量。

2001年,22岁的张秋丽从内蒙古师范大学毕业,她没有选择回到家乡呼伦贝尔,而是想到外面闯一闯。“很幸运,毕业前夕遇到了鄂尔多斯一家企业招聘旅游与饭店专业的毕业生,我正好就是学的此项专业。”张秋丽说。由于专业对口,性格开朗,张秋丽被顺利录用。同年7月份,她来到了工作地——位于鄂托克前旗一处尚未建成的草原景区。

对于刚从校园毕业的20岁出头的大学生来说,工作地是陌生的,实践经验也是匮乏的,一切都与想象中的不一样。“我们刚来时,景区建设还不完善,负责人告诉我们,要肩负建设景区的责任,拿出有价值的方案。而在我看来,旅游就是让游客玩儿好。”张秋丽告诉记者,回想自己当时的想法,现在仍觉得浅薄不已。

让游客玩好固然是做旅游的核心问题,但如何让游客玩好,这学问就深了。为了培养她们这批新人,公司倾注了大量投入,张秋丽和同事们被送到许多大城市的知名景区培训学习。“经过培训,我才知道,做旅游不仅是玩儿,它涵盖着景区定位、规划建设、人力资源管理、接待服务、市场营销等多方面的知识,这些领域的工作系统结合起来,才叫旅游。”见识增长了,张秋丽也开始有了自己的想法,她一边摸索一边策划,在与团队的合作下,将景区一步步完善。2003年,她已经从一名普通职工晋升到了景区的市场营销部经理。而她为了追寻人生更广阔的舞台,在事业上升期选择了辞职。

从最初成长的景区离开后,张秋丽先后在成吉思汗陵、七星湖、响沙湾等我市知名的景区工作并担任职务,先后策划了“成吉思汗陵旅游周”“草原演唱会”等大型活动。“每到一个景区,都会让我积累许多宝贵的经验。在成吉思汗陵工作,让我对人文文化旅游有了认识;在七星湖工作,让我对生态旅游有了了解;在响沙湾工作,让我对休闲度假游有了进一步的理解。有时候,敢于‘折腾’并非坏事,每一段经历都会让人成长。”张秋丽有感而言。

2015年,从响沙湾旅游景区辞职后,张秋丽与朋友在包头市开办了属于自己的度假村,如今景区流行的“诈马宴”正是张秋丽的创意。“度假村做了一年吧,做得还不错,尤其是‘诈马宴’非常受外地游客欢迎。但我最终还是选择回鄂尔多斯创业,因为相较而言,鄂尔多斯无论从气候、空气质量还是民族文化都要更胜一筹,鄂尔多斯旅游的潜能很大。”张秋丽说。

2017年,张秋丽成立了内蒙古阳光年华文化旅游有限公司,公司的经营主旨就是打造鄂尔多斯“深度游”“精品游”。“去年的第二届草原舞蹈嘉年华知道吗?那是我们承揽的项目。活动7天吸引了2万多人参与,其中有14000多人是外地人。我们以‘舞蹈游学’的形式,通过线上销售旅游套餐,不仅带动了活动的人气,也增加了景区的人气,让更多人了解了鄂尔多斯。”张秋丽自豪地说。

新年伊始,万象更新,张秋丽也制定了新的计划:要继续做“舞蹈嘉年华”活动,将其打造成草原上的“狂欢节”;将草原文化和蒙古族民俗文化相结合,推出“蒙古人家”旅游项目,让游客通过亲身体验,了解蒙古族群众的生活风俗习惯;推出“探秘库布其”活动,通过徒步、露营等方式深入感受沙漠的浩瀚与神奇;策划多项“亲子游”“家庭游”活动,通过旅游增进家庭的情感与凝聚力。“做任何一项事业都不简单。不断学习、持之以恒、用心去做,一定会有成果。我要做深入游客内心的鄂尔多斯旅游!”张秋丽信心满满地说。 (记者 贺敬雯)

 



友荐云推荐