市人大常委会2018年立法工作部署会议召开

      发布时间: 2018-03-13 09:27:30       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

3月12日,市人大常委会2018年立法工作部署会议召开。市人大常委会主任祁毕西勒图主持会议并讲话。市人大常委会副主任杨明、云卫东、王评,副市长李文忠,市人大常委会秘书长樊俊平出席会议。

会议指出,地方立法是法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权,我市从2015年12月1日起行使地方立法权以来,市人大常委会紧贴全市发展实际,围绕立法权限,注重发挥立法的引领和推动作用,按照“不抵触、有特色、可操作”的原则,有计划、有步骤、有重点地开展立法工作,机构设置不断健全,法规制定不断推进,工作制度不断健全,立法整体工作得到了自治区人大常委会和社会各界的充分认可,有力地保障了地区经济社会的发展。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是新一届人大常委会依法履职的第一年,做好立法工作意义重大。

会议强调,今年,市人大常委会拟审议法规2件,开展立法调研项目6项,时间紧、任务重,涉及部门多。做好立法工作,要始终坚持党对立法工作的领导,确保中央、自治区党委、市委的重大决策部署在地方立法工作中得到有效贯彻落实,使地方立法工作始终坚持正确的政治方向。要充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,加强对立法工作的组织协调,严格把关法规立项、起草、审议等关键环节,切实分解好、落实好工作任务。要科学立法、民主立法、依法立法,突出地方特色,坚持问题导向,做到围绕问题立法,立法解决问题,确保每一项制度“可执行、易操作、真管用”,切实提高立法质量。要进一步加强组织领导,强化沟通配合,做实做细调研工作,完善制度建设,加强队伍建设,强化宣传引导,不断增强地方立法工作合力。(记者 杨少博)



友荐云推荐