奇凤艺:带领乡亲 走在乡村振兴大道上

      发布时间: 2018-03-13 09:05:19       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

 
奇凤艺、边凤翠夫妇
 
 
家庭博物馆、牧家乐外景
 
 
学校组织参观博物馆
 

从毛布拉格村去无定河镇的路上有一座坐北朝南的房子很是独特,尖塔形屋顶,绛红色的瓦片在阳光的照射下格外醒目。门前的苏力德和旁边一排像蒙古包一样的建筑,白色墙上装饰着蓝色纹路,简约大气。这就是村里的“有钱人”奇凤艺的家。

奇凤艺是土生土长的乌审旗无定河镇毛布拉格村人,曾经在外打拼,帮人运过煤、开过班车,自己跑过出租车、开过装修公司。2000年,因为父母上了年纪,身体状况也不是很好,所以为了照顾父母,他返乡回村。

“回到村子后,流转了一个草牧场,买了一些羊搞养殖,却不料当年羊的市场行情一般,并没有赚到钱。父亲从小就教育我们‘富在勤劳、穷在懒惰’,我相信只要肯下苦一定不会穷在哪的。”奇凤艺讲述着刚回到村里时的情形。

“第二年,我们又租种了100多亩地,养了一些牛。我在家里负责照顾老人和小孩,再就是喂养牲口,他种地。农闲的时候,他还去煤矿给人家拉煤。”奇凤艺的妻子边凤翠边回忆边说,后来,羊的市场行情慢慢好转,他家的耕地、牛羊养殖都开始见效益了。经过三年的奋斗,2015年他家新盖了住房,进一步扩大了自己的种养殖规模。同年9月,奇凤艺被推选为毛布拉格村监督委员会主任。

“做事公正公平是我们的家训,村民信任我把我选起来,我不能只顾着自己致富,要想办法带领村民们一起富裕。”奇凤艺说。

毛布拉格村地处嘎鲁图镇、无定河镇、纳林河工业园区三地的中心区,交通便利、环境优美。2017年,奇凤艺率先在自己家建起了家庭博物馆、办起了牧家乐。博物馆主要展示十九世纪至今每个年代的农耕、游牧生产生活用品。游客在了解民俗文化的同时,还可以采摘瓜果、体验农活、品尝美食。2017年共吸引游客5000余人次。

在奇凤艺的家里,有一个专门的展架摆放着奖杯、荣誉证书、结业证书。奇凤艺特意拿出了两个结业证书,一个是乌审旗新型农牧民培训结业证书、一个是全市致富带头人培训结业证书,他说:“我们的家训里还有一条很重要,那就是‘忠厚传家久、诗书续世昌’,要想致富也不能埋头苦干,要多学习。”法律法规学习、种植养殖培训等,只要有学习的机会,奇凤艺都不放过。

如今,奇凤艺又办起了养殖合作社,每天都会把自己的养殖经验、学习心得分享给村民们,还在闲暇时间召集村民们一起学习。

富贵本无根,尽从勤里来。循着祖辈留下的宝贵家训家风,奇凤艺带领着乡亲们阔步走在乡村振兴的大道上......(通讯员 边步霞)



友荐云推荐