促进城乡融合打造品质宜居鄂尔多斯

      发布时间: 2018-04-02 09:30:59       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

立足过去五年的发展成就,总结过去五年的发展经验,面对现存的矛盾问题,未来五年在城乡建设方面,我市在市四届人大一次会议上提出“城市宜居水平大幅提升,农村牧区全面振兴,城乡更具品质、更富魅力”的工作目标。这样一个城乡兼顾,以提高全市人民幸福指数为宗旨的目标蓝图,为鄂尔多斯未来五年的城乡建设工作指明了方向。

一、立足过去的发展成就,我们信心十足、激情满怀

过去五年,鄂尔多斯城乡环境品质倍升。鄂尔多斯城镇化水平从过去量的提升向质的提升转变,2016年城镇化率73%以上,超出自治区(61.2%)及国家(57.4%)平均水平。东胜、康巴什、阿镇三个中心城区一体化步伐加快,城市承载能力显著增强。城市综合承载力一般包括城市资源承载力、城市环境承载力、城市生态系统承载力、城市基础设施承载力、城市安全承载力、公共服务承载力等六种承载力。以康巴什区为例,从过去建设初期号称的“鬼城”,经过多年的发展,特别是在鄂尔多斯经济腾飞后进入的新常态发展态势下,中国最年轻的县级行政区,也已经迅速成长为鄂尔多斯的行政、文化和科技教育中心。建成区面积32平方公里的土地上生活着15.3万人口,美食广场、乌兰木伦景观湖区、康镇旅游区、城市中心公园人声鼎沸、游人如织。

过去五年,鄂尔多斯特色城镇建设成效明显。伊金霍洛镇、罕台镇、龙口镇、布尔陶亥苏木、上海庙镇、城川镇、乌兰镇、无定河镇、纳日松镇松树墕村、十二连城乡兴胜店村等10个镇村被评为全国特色景观旅游名镇名村。美丽乡村建设深入实施,农村牧区人居环境和基本公共服务水平大幅提升。农村环境整洁,在农村用水、用电、用网跟城市基本没有差别,农村人的生活水平随着基本公共服务的提升而提升。城乡居民的生活发生着各种变化,一个更加和谐幸福的鄂尔多斯正在迅速成长成熟。

过去五年,鄂尔多斯基础设施持续改善。供水、供电和通信网络能力全面增强,新增高等级公路1100公里,呼包鄂、呼准鄂动车开通运营,鄂尔多斯机场迈入全国中型机场行列。鄂尔多斯国际机场开通鄂尔多斯至印度尼西亚、伊尔库茨克(新西伯利亚)、莫斯科、曼谷(普吉岛)等多条国际航线,为市民旅行、探亲、商务出差等带来极大的便利。

过去五年,鄂尔多斯荣获国家卫生城市、国家园林城市称号,被列为国家智慧城市试点。鄂托克前旗、准格尔旗荣获第五届全国县级文明城市,鄂尔多斯成为国家西部唯一蝉联全国地级文明城市,并且一次创成2个全国县级文明城市的城市,创成国家西部首个全国文明城市群,文明正在成为鄂尔多斯一张新的名片。

二、面对未来五年的美好蓝图,我们目标明确、砥砺奋进

未来五年,是中国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是鄂尔多斯大有作为的重要战略机遇期,全市上下坚定发展信心、锐意进取,必将谱写新时代鄂尔多斯发展更加辉煌的美好篇章。为提高广大市民的生活品质,在城乡建设方面,围绕城乡统筹建设的工作目标,会议明确提出“促进城乡融合,打造品质宜居新家园”的政府工作思路。

未来五年,鄂尔多斯城乡建设将完善空间布局体系,推进“多规合一”,以实现优化空间布局、有效配置土地资源、提高政府空间管控水平和治理能力的目标。立足现在的发展成就,构建以中心城区为核心、区域性中小城市为支撑、重点产业镇和特色小城镇为节点、新型村庄为补充的新型城镇化空间体系。严格按照规划建设,将鄂尔多斯建成一个宜居宜业宜游的品质城市,环境优美、城市功能完善、城市文化特色鲜明,人民安居乐业,一片祥和的氛围弥漫在城市的上空,这是市民想到的最美好的城市面貌。事实上,这也不光是人们的美好想象,更是鄂尔多斯未来城市发展可以实现的蓝图。因为立足过去在城市基础设施的建设、园林园艺景观提升改造、城市文化培育方面的大量工作。未来五年,我们还将继续全面提升城市建设管理水平,坚持精品化建设、园艺化打造、智慧化管理,以及像“绣花”一样精细化管理,鄂尔多斯将更美、更宜居、更具吸引力。

全市均衡发展的鄂尔多斯才是真正和谐的鄂尔多斯,综合分析对比各旗区发展现状和发展水平,未来五年,鄂尔多斯将促进市域均衡协调发展,提高鄂前旗工业化水平,加大杭锦旗扶贫开发力度,支持达旗县域经济发展,实现各旗区的均衡协调发展。同时,统筹推进城乡公共服务均等化,实现常住人口全覆盖、同标准,让越来越多来鄂尔多斯创业、打工、学习、生活的人们感受到生活在这里的幸福感和满足感,让公平、平等增添鄂尔多斯的文明指数。

农村牧区发展滞后,是我市全面建成小康社会的最大“短板”,未来五年,补“短板”是政府工作重要内容之一。必须抓住十九大中央提出的乡村振兴战略,就像当年抓住西部大开发政策机遇创造鄂尔多斯经济发展神话一样,抓住国家政策的机遇,持续加大投入,补齐农村牧区发展短板,从根本上改善农村牧区生产生活条件,让农村牧区产业更兴旺、生态更宜居、乡风更文明、治理更有效、生活更富裕。让广大农牧民过上更有品质的好日子。

三、站在2018年的起点上,我们斗志昂扬、蓄势待发

2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是鄂尔多斯市新一届政府开篇布局、担当作为的起步之年。满怀着对未来的美好憧憬,总结过去的经验和教训,全市上下已经摩拳擦掌,为扎实推进“统筹推进城乡建设,着力提高城乡宜居水平”的工作部署做好了准备。

首先,深入开展城市品质提升行动。打造品质宜居城市,必须要注重城市环境营造和城市文化的培育,注重完善城市功能,就像人一样,既要提升城市外在颜值,更要塑造城市内涵。对待城市像对待一件艺术品一样,精雕细琢才能彰显城市魅力,慢慢咀嚼才能体会城市的文化内涵,最终目标是让鄂尔多斯更具影响力、知名度和美誉度。具体来说,要做好城市规划工作,突出地域和民族特色,高起点、高标准做好城市规划,启动城市总规修编工作;要完善城市功能,实施市政基础设施项目177项,新建城区供气管网370公里,完成旗区生活污水处理厂提标改造,引进垃圾无害化处理新技术、新工艺、新项目;推进东阿康一体化协同发展,实现基础设施互联、互通、公共设施共建共享,提升园林绿化品位,新建和改造绿地800万平方米;实施东西红海子湿地恢复工程,完善水岸新城配套服务设施,提高乌兰木伦河南岸区域宜居水平,推进老旧小区改造,推行物业标准化管理模式;支持改善性住房需求,发展住房租赁市场,推进商业地产库存,改造城市棚户区5399套,消化房地产库存240万平方米;推进“国家智慧城市”试点建设任务,实现中心城区数字化管理全覆盖,开展生态宜居县城创建工作,力争所有旗区达到创建标准;精心承办好鄂尔多斯国际那达慕大会、国际文化创意大会和羊绒、煤炭、文化产业博览交易会,着力打造西部地区特色会展城市,不断积聚商气人气。

其次,全面实施乡村振兴战略。统筹城乡建设,着力提高城乡宜居水平,要达到这个目标,必须从根本上改变农村牧区生活条件,说到底还是要解决农业、农村、农民三农问题。农业是一个国家或者地区的基础,坚持农业绿色发展理念,促进农业产业结构调整是解决农业问题的核心。抓住国家美丽乡村建设和精准扶贫政策机遇,让农村牧区旧貌换新颜,让农牧民的生活环境和生活质量有一个显著的提升。具体来说,科学制定乡村振兴战略规划,深化农村牧区综合改革,完成集体土地确权颁证和房地一体登记工作,推进承包地“三权”分置,保持土地草牧场承包关系长期稳定;坚持质量兴农、绿色兴农,优化种养殖结构,扩大中高端绿色、有机、无公害农畜产品供给;培育壮大新型农牧业经营主体,加快农畜产品精深加工,新增产业化龙头企业20家、农牧民专业合作社300家,建设一批农村牧区电商示范户,让优质农畜产品打开市场、卖出好价格;加大耕地保护力度,深化粮食收储制度改革,解决农牧民“卖粮难”问题;完善农牧业科技推广服务体系,提高农牧业机械化水平。启动农村牧区环境综合整治行动计划,推开乡镇垃圾、污水无害化处理试点,大力推广天然气、太阳能等清洁能源;深入开展乡风文明大行动,提升农牧民文明素质,传承优秀乡土文化,反对陈规陋习,弘扬时代新风,营造农牧民精神家园。(李晓燕)



友荐云推荐