胡全林:从“胡书记”到“老胡”

      发布时间: 2018-04-02 09:31:38       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

出生于1963年的胡全林,现任市疾控中心鼠布科科长,从2011年至2017年,他一直挂任杭锦旗呼和木独镇东红柳村第一书记。六年驻村,他坚守奋斗脱贫攻坚第一线,有苦有甜;六次表彰,他不骄不躁实现人生价值,幸福满满;六年时光,他从乡亲们口中的“胡书记”,变成大家心目中的“老胡”。

胡全林是2011年12月份到东红柳村挂职的,当时正值数九天,他从屋外走到村活动室,希望能暖暖身子,谁知活动室里没有丝毫暖意。当问及原因时,村长杨喜俊说:“村里没有集体收入,现在煤那么贵,烧到有点儿温度不要把暖气片冻了就行”。听了村长的话,胡全林不由感到心酸,同时暗下决心,一定要通过自己的努力,改变村里的面貌。

经过一段时间的实地了解情况,胡全林发现,东红柳村交通便利,紧临黄河,水利设施齐全,土地资源肥沃,盛产优质小麦。立足东红柳村优越的地理条件,他与村“两委”成员、村民代表广泛征求发展村集体经济的意见建议,在充分研究论证的基础上决定创办村面粉加工厂,并采取“支部+村集体经济+贫困户”的模式运作,同时要将集体经济与脱贫攻坚结合,在收购小麦时以每斤高于市场价0.1元优先收购贫困户小麦。

思路确定后,胡全林立马与村“两委”抓紧筹资金、选厂房、购设备、定商标、建机制。2016年9月,总投资近30余万元的东红柳村面粉加工厂正式建成投产,“福茂喜”牌农村面粉走向市场。靠着优质的小麦原材料、精细的运作管理,“福茂喜”牌农村面粉赢得了消费者的青睐,面粉销售一度供不应求。经过一段时间的运转,东红柳村面粉加工厂已销售面粉近20万斤,带动44户贫困户年均增收5000多元,村集体年均收入达10余万元。胡全林的真诚与实干,村民看在眼里,谢在心头,对他的称呼也逐渐由最初陌生的“胡书记”慢慢改为了“老胡”。

在老胡那已经泛黄的笔记本上,是每一户群众的困难记录。协调资金帮助建成村办面粉加工厂、带领合作社引进新西兰安格斯肉牛养殖项目、协调农综项目资金120万元……“过去六年,是我一生中最充实、最忙碌,但也是最有幸福感和成就感的六年。2018年,新的第一书记将接替我的工作继续干下去,但我关注‘三农’的心时刻都不会忘记。”老胡说。

(鄂尔多斯日报社融媒体中心记者 孙海滨)



友荐云推荐