“百企帮百村”企业乌审旗无定河农牧业开发有限责任公司扶贫出实招——
贫困户变“股东”享红利

      发布时间: 2018-04-03 11:12:04       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

 

公司负责人与农民在地里洽谈

乌审旗无定河农牧业开发有限责任公司是我市“百企帮百村”企业之一,在我市“百企帮百村”精准扶贫行动中,该公司积极响应市、旗两级关于“百企帮百村”精准扶贫行动的号召,经过对驻地村的调研,结合当地实际情况,最终决定从企业分红帮扶和就业帮扶为切入点,切实为当地老百姓在帮扶路上干出一番事业,带领当地百姓共同致富。

据了解,乌审旗无定河农牧业开发有限责任公司成立于2014年3月5日,前身是无定河村无定河水稻种植合作社。长期以来,以“企业+基地+农户”的形式,让当地村民以出租土地的方式来增加村民收入。李培英就是这项政策的受益者,他告诉记者,去年他向企业出租了10亩土地,年底就收入了5万多元。“企业来到我家门口,对我的帮扶是很大的,可以让自己在种地之余,在企业打点零工,增加额外收入。”李培英表示,对于未来,她信心满满。截至目前,公司已开发治理有机水稻田地2400多亩、平整梯田500多亩、果园和林木种植4000余亩,所需员工均为当地村民,让村民们不出远门就可以找到合适的工作,进一步解决了村民的就业问题。

近年来,公司以惠农政策为支持、以生态农业为方向、以整合产销资源为方法、以创造绿色健康食品为使命,依托当地资源优势积极开展有机水稻、水果种植采摘与加工以及现代农牧业。在我市“百企帮百村”精准扶贫行动中,该企业根据市、旗工商联精准扶贫行动及乌审旗人民政府精准扶贫计划,公司和无定河村百户贫困户协商并签订合同,将每人9000元的产业扶持资金用“一卡通”以转账形式交付公司,作为扩大公司生产规模(主要用于苹果、葡萄、水稻和螃蟹种养殖、加工、销售等生产经营活动)。据悉,贫困户入股期限五年,每年固定分红3000元,入股股金满5年后,企业将分红和本金一次性返还贫困户。

“企业入股分红帮扶,这一项只用于贫困户当中无劳动力人群,旨在鼓舞无劳动力人群对生活要充满信心,即使丧失劳动力也能通过企业入股分红的形式,减轻生活的负担。”乌审旗无定河农牧业开发有限责任公司董事长梁小平表示,目前企业入股分红帮扶还未达到百户,正在有序的开展,将为更多的无劳动力人群带来福音。(记者 任海军)



友荐云推荐