金泰禾与农户“结良缘”
——达旗建立完善龙头企业和农牧民利益联结机制采记之一

      发布时间: 2018-04-03 11:35:51       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 

订单蔬菜

“今天我们和金泰禾公司来签土地承包经营权转让合同。金泰禾在达旗做了这么多年,无论是种地还是经营管理,都是‘老江湖’了。在拟合同时候,金泰禾充分考虑了咱农民的利益,咱们的土地流转到金泰禾手上,尽可以放心。”村支书范文义开门见山。

“土地承包经营权转让期限为10年,转让金2018年和2019年每年每亩480元,以后每年每亩500元,视社会租地价格,就高不就低,但不能超过基础地价的10%,也就是每亩不超过550元……”鄂尔多斯市金泰禾农牧业开发有限责任公司会计辛建强给村民们一条一条解释合同内容。

“地价跌了也不给咱降,地里的活儿啥都不用咱管。算账了哇,忙上一年,秋天下来一亩地能收多少,现在不用贴人力,不用贴资金,坐下就能拿个好钱。”“我老了,种不动了,现在地价不错,正好流转出去,省事省心。”……村民们你一言,我一语,最后达成一致,社长带头,大家齐刷刷在合同上签了名字按上了红手印。

春风吹遍田野,正值春耕备耕好时节,达旗吉格斯太镇张义城窑村新五社的17户村民迎来了“好事”。就在前几天,东张社和南张社刚刚和金泰禾公司签了1228亩的转让合同。这一次,等着盼着终于轮到新五社,金泰禾公司和农户“喜结良缘”,248亩土地的转让合同新鲜出炉,人们满心欢喜地走出村委会。

要说金泰禾公司,在达旗,特别是白泥井、吉格斯太一带,甚至是杭锦旗的独贵塔拉、准旗的十二连城,都相当有名气。这倒不是因为公司做得有多大,而是因为沿河的农牧民,很多都和金泰禾公司有直接或间接的利益联结,张义城窑村便是其中一例。农牧民靠着金泰禾公司“这座山”,稳稳地从土地上得到收益,没有任何后顾之忧。

农企利益联结,怎么个联结法?对金泰禾公司来说,其实就是两个简单的加号,即“公司+合作社+农户”的模式。说它简单,实则内涵不少。对此,总经理刘红梅给我们仔仔细细讲了一遍。公司实行的是规模化生产,需要大面积流转农牧民的土地。流转回来的土地,经营模式有两种。一种方式是,流转的土地由公司管理经营,农户变“地主”,“收租”即可;另一种方式是,公司以合同、契约等形式与农户开展订单生产,并为农户提供种苗、地膜、肥料等生产资料(种植户缴纳成本价的50%),由合作社组织农牧民种植蔬菜、瓜果等,并提供全程技术指导服务,全程实行“四统一包”,即:统一供种、统一植保、统一收购、统一结算。如此一来,公司与农户就形成了利益共同体。

白泥井镇侯家营子村的种植大户王生,与金泰禾公司合作已有7个年头。每年,公司和王生所代表的合作社签下订单合同,王生组织合作社的农户按订单来种植,公司统一提供种子和肥料,王生负责人力和机械。就拿去年来说,王生种了两千多亩青贮玉米,全部通过金泰禾公司卖给了伊利。伊利给出的价格是每吨550元,金泰禾在中间不打折扣,也以每吨550元收购,用王生的话来讲就是“公司决不让农民吃亏”。收益部分,公司和王生直接结算,王生再与合作社进行内部分配。

农户最怕什么?最怕东西卖不出去。农牧民销售找不到“门道”,而和金泰禾公司合作,“卖难”就不再是问题。“给金泰禾种了这么多年地,就是瞅准了人家的好信誉和好销路。我们合作社里头的这几个人,每年少说每人也有二、三十万进账,人家没亏待过咱农民,咱种地也种的心安,干劲儿也是一年比一年足!”受益于斯,王生这些年铆足干劲抓生产,不忙时还免费给金泰禾公司当“土地估价员”,也是以“真心”回报企业对他的“真意”。

农户怕的,正是企业所擅长的。金泰禾公司在土地上“扎根”多年,结交甚广,早就闯开了一道“壑廊”,与很多大企业大公司形成了长期合作关系,也算是研究市场的行家。刘红梅说:“我们现在主要和伊利、宁夏伊品、敕勒川糖业合作,为他们提供大量的玉米、甜菜等,同时还有不少蔬菜订单,农户只管按我们的订单、按我们的标准生产,公司的销售渠道非常畅通。”农民擅长种地,企业擅长做买卖,农企各有所长,所长叠加,效应双倍放大。“农企利益联结,我认为对双方来说是一个双赢的局面。公司不愁‘没货卖’,大后方稳固,产业链条进一步延伸;农户潜心种地,不愁‘卖货难’。”诚如刘红梅所言,结下“良缘”,企业有了“依托”,农户也有了更多投身土地的激情和动力。

据统计,2011年—2017年,金泰禾公司与2300户农户签订了种植订单,面积达10.2万亩,公司的订单种植户可户均年增收1万元。2017年,公司发展种植基地10万亩,种植有机青贮玉米2万亩、有机饲料玉米4.5万亩、蔬菜2.3万亩,与3家企业合作种植有机牧草2万亩,完成蔬菜育苗1500万株,收购玉米5万吨分别销往宁夏、四川和云南等粮食收购企业,有效缓解当地农牧民“卖难”的问题。同时,公司为已流转土地的农牧民提供就业岗位300多个,农牧民获得了额外的收益。而公司的“摊子”也越铺越大,逐渐拓展出保鲜、物流、加工、包装箱生产等多项业务。

“金泰禾公司是自治区级重点龙头企业,龙头企业和农牧民建立利益联结机制,形成‘风险共担、利益均沾’的利益共同体,最终,企业增产增效,农牧民增收致富,实现双赢。而且在利益联结链条中,贫困户也得到了实惠,这正是我们想要的结果。”达旗农牧业局副局长王金如说。

采访手记

建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制,是促进农牧业提质增效、稳定提高农牧民收入的重要举措。

企业是龙头,农户是龙身,龙头龙身和谐联动,方能实现“飞龙在天”。金泰禾公司通过“公司+合作社+农户”的模式,与农牧民形成利益共同体,真正实现农企“联姻”。在利益联结机制构建过程中,公司积极推进订单生产等,给农牧民吃下“定心丸”,由此辐射带动农牧民,实现利益共享、风险共担,企业得以不断发展壮大,农牧民得以持续增收。

双赢的局面,归功于农企“利益共同”。其实,在建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制方面,不论是达旗,还是全市范围内,我们都已经做了不少探索。怎样让农牧民“高枕无忧”种养殖?金泰禾公司的做法,为我们提供了借鉴,我们希冀,农企联结更有广度、深度和温度。(记者 池小花 侯勇 张涛 刘博仑)



友荐云推荐