金泰禾与贫困户“抱得紧紧的”
——达旗建立完善龙头企业和农牧民利益联结机制采记之二

      发布时间: 2018-04-04 09:47:11       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 

企业和农户签订土地流转合同

有一种扶贫机制叫利益联结,金泰禾公司是一家现代农业企业,在实际运营中本身与农牧民有合作需求,多年来逐步与贫困户建立了利益联结机制。随着时间的推移,公司一步步发展为自治区农牧业产业化重点龙头企业,这种“联结”也愈来愈紧、愈有深度。

霍俊霖是白泥井镇的贫困户,与“贫”字挂钩是因为家人的一场大病。无奈成了贫困户,他心里一百个着急,一心想着与“贫”字脱钩。有脱贫志向,也有劳动能力,就缺扶他上马的人。这个时候,金泰禾公司给他提供了一条路子,就是提供种子种苗,他就只管按标准种好瓜果蔬菜,公司保底价回收。果然,他种出多少,公司就和他收购多少。到了去年年底一算,嘿!他脱贫了。

这些年,和金泰禾公司打交道的贫困户不在少数,公司也特意在产业、用工等方面向贫困户倾斜,与贫困户“抱得紧紧的”。像霍俊霖这样的贫困户,走的是产业扶贫的模式,贫困户只要肯下辛苦,脱贫不是难事。还有一种是金融扶贫,贫困户可以向信用社申请5万元的贷款,由金泰禾公司作担保,贷出的钱作为经营资金,到了年底进行分红,除了还清信用社的贷款外,每个贫困户到手的钱有六千到一万元。另外就是优先用工,金泰禾公司每年都需要大量的人工,这种情况下,公司在用工时优先考虑有劳动能力的贫困户。此外,贫困户还可以以土地入股公司,年底按股分红。

“我们去年光是工人的工资,就开出了860万,这里面有不少贫困户,他们都拿到了‘工资’。”金泰禾公司总经理刘红梅说。据统计数据,金泰禾公司采用多种扶贫模式,累计带动240户贫困户脱贫致富,涉及7个乡镇、27个村,引导资源要素向深度贫困地区聚焦,精准施策,有效帮扶特殊贫困群体。产业扶贫要在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施。易地搬迁扶贫要着力加强产业配套和就业安置。就业扶贫要解决劳务组织化程度低的问题。教育扶贫要突出提升义务教育质量。健康扶贫要降低贫困人口就医负担。要形成勤劳致富、脱贫光荣的良好导向。要完善督战机制,压实责任,改进考核监督,整顿脱贫攻坚作风,加强一线力量,做好风险防范。

会议指出,打好污染防治攻坚战,要明确目标任务,到2020年使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。要打几场标志性的重大战役,打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战,确保3年时间明显见效。要细化打好污染防治攻坚战的重大举措,尊重规律,坚持底线思维。各级党委、各部门党组(党委)要把污染防治放在各项工作的重要位置,层层抓落实,动员社会各方力量,群防群治。要坚持源头防治,调整“四个结构”,做到“四减四增”。一是要调整产业结构,减少过剩和落后产业,增加新的增长动能。二是要调整能源结构,减少煤炭消费,增加清洁能源使用。三是要调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路运输量。四是要调整农业投入结构,减少化肥农药使用量,增加有机肥使用量。要坚持统筹兼顾、系统谋划,体现差别化,体现奖优罚劣,避免影响群众生活。

会议审议通过了《中央财经委员会工作规则》,强调要加强党中央对经济工作的集中统一领导,做好经济领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。

中央财经委员会委员出席会议,中央和国家机关有关部门负责同志列席会议。

采访手记

当前,在脱贫攻坚工作中,构建龙头企业和贫困户利益联结机制成为各地的共同选择。这种“龙头企业+贫困户”模式,好处在于“抱紧好生财”。比如金泰禾公司,与贫困户合作既是发展需要,又能争取到政策利好;而贫困户在公司的带动扶持下,增收可持续、有保障,脱贫不是难事。双赢的合作,企业和贫困户都得到了实惠。

随着脱贫攻坚向纵深推进,龙头企业和贫困户利益联结机制也应当向更紧密、更有效的方向发展。在扫除“贫障”的路上,希望在政府等有关方面的引导下,有更多像金泰禾公司这样的企业出现,多方共同努力,探索更多新办法,让农企合作实现可持续,让贫困户背靠“大树”早日脱贫致富。(记者 池小花 侯勇 张涛 刘博仑)



友荐云推荐