梁小平:做返乡创业“弄潮儿”

      发布时间: 2018-04-08 10:18:16       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 在乌审旗无定河沿岸的田野里,数台大卡车、刮路机往返作业,拉沙运土、平整土地,隆隆轰鸣声开启了春天新的生机和希望。

“抢抓国家实施乡村振兴战略的机遇,农村天地大有作为。特别是习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来。这让我有了新期待新希望,通过返乡创业,带领更多的乡亲们脱贫致富。”乌审旗无定河农牧业开发有限责任公司负责人、返乡创业农民梁小平兴奋地说。

人勤地不懒。梁小平从去年腊月初九开始,已经连续大干了一个多月,在近700亩下湿水稻地上垫了2700大车、6700多方沙土,提前对土地进行整合改良。

梁小平是乌审旗无定河镇无定河村蘑菇台六社农民,中共党员,现任无定河社会化综合服务协会会长。他出生在无定河畔,无定河的水滋养了他。2012年,在外面摸爬滚打多年的梁小平,返回家乡开始创业。他承包了村里1000多亩荒地,建立了有机水稻、瓜果种植基地。第二年,在无定河镇政府的支持下,他成立了公司,建起稻米加工厂,购置了“一条龙”加工设备,彻底改变了当地农民得把水稻运到300多公里之外的宁夏加工的窘况。

2013年,一次偶然的机会,梁小平从电视里看到东北有人在稻田里养殖螃蟹的成功案例,便只身一人前往东北考察学习并成功引进了稻田养殖螃蟹技术,实现了一地两用、立体生态种养。稻香蟹肥、增产增收的“钱”景吸引着越来越多的农民参与其中。他的公司一方面搞种植、加工,另一方面与农民签订协议,并提供种子和有机肥,农民只管种田,产品公司回收,全村水稻种植面积达到2300亩,亩产按550斤算,农民一亩净挣2000多元。2017年,他又跨村发展,在几十里外的巴图湾村通过土地流转,承包种植水稻500亩。

鉴于这个产业在稳粮增收、致富农民上的潜力,乌审旗、无定河镇两级党委、政府大力支持,积极帮助加以推动,为无定河有机水稻种植投入了全旗首家农产品质量安全“全程可追溯系统”,真正实现了产品从田间到餐桌的安全。2015年2月,无定河大米通过有机产品认证,2016年和2017年,连续两届获得中国食品博览会金奖。梁小平在东胜、呼市、榆林都设了专卖店,“无定河”大米一路畅销,供不应求。

“正是无定河流域天然的地理优势、绿色健康的耕作方式和独特的品牌优势,让我们公司声名远播,让‘无定河’蟹田生态有机大米广受消费者青睐。下一步,我们还要试种推广糯米和香米,在提高品质的同时增加品种,满足不同消费者的需求。”梁小平说。他要通过“互联网+”的营销模式,与“京东”鄂尔多斯特产馆以及“今合网”合作,把无定河有机大米投放到线上进行销售,让无定河流域乡亲们的土特产品,通过互联网销售到全国各地,带动更多的农牧民脱贫致富奔小康。

致富思源,富而思进。5年来,梁小平在无定河村和巴图湾村的水稻种植面积累计达到了2800亩,年产有机水稻150多万斤,加工大米70多万斤,实现产值收入3000多万元,纯收入达500万元。并带动周边60多户农户走上致富之路,年人均纯收入达到2万多元。梁小平吃透中央和各级惠农政策,利用无定河流域得天独厚的优势,瞄准乡村休闲养生、观光旅游产业,带动乡亲们通过打绿色农副土特产品牌实现增收致富。

2018年,实施乡村振兴战略的东风,让梁小平更加信心十足,他把目标定得更高、蓝图画得更美。他要利用无定河流域独特的地理气候条件和镇里推进田园综合体建设的基础环境,发展“立体农业”,把家乡建成人们向往的“桃花源”。在沿无定河两岸开挖300亩鱼塘,建设百亩荷花风景带、千亩玫瑰和万寿菊等花卉花园,百棚绿色蔬菜、千米有机葡萄长廊和万亩果园,打造一个集休闲养生、观光旅游、体验度假为一体的农旅融合示范区,让更多的人了解无定河、向往无定河、热爱无定河。

正是凭着一股勇往直前的闯劲和韧劲儿,梁小平这个常人眼里“不安分”的小伙子,在创新创业的时代潮流中,成为远近闻名的“能人”。先后荣获鄂尔多斯市“青年创业先锋”“五一劳动奖章”。

一方水土养一方人。梁小平热爱自己的家乡和土地,致富不忘众乡邻。塞外小江南的发展机遇,蟹稻同养模式和全旗首家农产品质量安全追溯体系的投入,让梁小平的有机大米卖到了30元一斤。如今,通过其公司的绿色产业示范引领以及与乡亲们更大程度上的利益联结机制,这位幸福的新时代奋斗者,和与他一起在这片土地上耕耘的农民,都将迎来更大的收获与富足。(刘生梅)

 



友荐云推荐