奔走在“羊”光大道上

      发布时间: 2018-04-09 09:43:55       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 “真是多亏了扶贫政策好,把我们家最大的难题解决了。”脱贫之后的杭锦旗巴音布拉格嘎查牧民傲特更巴特尔幸福和感激之情溢于言表。

地处典型的丘陵沟壑及沙化地区的巴音布拉格嘎查,常年干旱少雨,生态环境极为脆弱,贫瘠的土地让自幼生长在这里的傲特更巴特尔生产生活严重受限。“三区”规划时,巴音布拉格嘎查及周边地区由季节性休牧变为全年禁牧,传统的靠天养殖模式走到了尽头,怎么奋斗出新路子?

按照杭锦旗的脱贫攻坚思路,要把发展产业作为发力点,把提高脱贫攻坚质量放在首位,让每一户贫困户都能有稳定的产业,通过合作社与贫困户的利益联结机制,带动更多贫困户实现高质量的脱贫。巴音布拉格嘎查正是以此为契机先试先行,从陕西省富平县引进了172只奶羊,把产业扶贫作为精准扶贫的主攻方向,积极调整畜牧业产业结构,将奶山羊产业作为扶贫产业的着力点带领当地农牧民走上了脱贫致富“羊”光大道。

巴音布拉格嘎查的党支部书记额定巴特尔说:“我们构建了‘村集体经济+合作社+贫困户’的产业扶贫机制,让贫困户嵌入到产业链条各个环节上,最大限度带动贫困人口脱贫。”

圈养的奶羊不同于放养的山羊,既能帮助大家脱贫致富,还能有效地保护生态,真是一举多得。奶山羊养殖加工基地就在村里,等于是在家门口提供了机会。产奶期能卖羊奶,育羔期奶羊会产崽儿,算了这笔账,傲特更巴特尔心动了,他没有观望,而是第一时间在合作社入股,之后的日子,开始变得殷实又充实。一年下来,分给傲特更巴特尔的奶羊从15只变成35只,傲特更巴特尔掰着手指细算收入:一只基础母羊价值1600元,每天产鲜奶两公斤,按一公斤4元计算,一只奶羊一天收入8元,一年就是2920元;一只羊羔800元,一只奶羊一年下两茬羊羔,就是1600元,光一只奶羊一年就能带来四、五千元的收益……说起这些,傲特更巴特尔笑得合不拢嘴。

“我要好好奋斗,把奶羊产业好好往大发展。”提起养殖场,傲特更巴特尔不停地说,日子看到了希望,他的信心更强了。嘎查有不少像傲特更巴特尔一样的贫困户陆续融入到了奶山羊产业链中,共同发展。截至目前,合作社共带动贫困户14户39人产业脱贫,户均纯收入成倍增长。

下一步,巴音布拉格嘎查将继续带领广大农牧民,以奶山羊养殖为切入点,加快推进奶山羊标准化规模养殖,完善良种繁育、饲草饲料、疫病防控和社会化服务体系,力争尽快形成规模化、标准化、产业化的现代奶山羊产业体系,打造集奶畜养殖、奶产品加工、电子商务等于一体,种养加结合、循环发展的现代农牧业示范区,让更多的贫困户通过奶山羊产业实现增收致富。(记者 呼群 通讯员 刘焱)

 



友荐云推荐