最是春风暖人心
——我市包联驻村工作开端良好

      发布时间: 2018-04-09 09:45:59       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 四月的鄂尔多斯高原,桃红杏白,松青柏绿,欢声笑语一年春好处。

人勤春早,你追我赶,要把希望的种子播进肥沃的土壤。沟壑峁塬、耕地草场,一切都在往前赶,赶光阴,赶播种,以期秋天有个好收成。

春耕备耕的号子在沃野大地升腾,脱贫攻坚的进行曲在农村牧区激情高昂,扶贫扶志的步子在田间地头勇往直前。

一个个包联驻村工作队,一位位“第一书记”,尽心竭力、不问归期,只做三四月的事,八九月自有答案。

以非常之力竟非常之功

扶贫脱贫已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。鄂尔多斯也是奔跑者之一。

八方涌动,力汇一处。千条线、万条线将怎么穿引?鄂尔多斯在各个市直部门抽调417名精干力量组成117个包联驻村工作队,选优配强包联驻村工作队队长、第一书记,覆盖全市九个旗区。这是行动的“针眼”,也是一支必须敢打硬战、会打硬仗的突击队。

冲破以往的旧思路,拿出惠及未来的新举措,是包联驻村工作队的必须要面对的关隘。

2月28日,我市精准脱贫三年攻坚行动动员会召开,全市117个包联驻村工作队迅速进入状态,严格遵守十项制度,认真落实十项任务。脱贫攻坚战再次发起了新一轮的冲锋。

3月26日,全市包联驻村督查推进工作调度会召开。全市8个包联驻村督查推进组组长对所督查旗区包联驻村工作开展情况进行了工作汇报,开局良好。

春天一到,利好的政策也到了,贫困户的心如开封的河,暖和了,也活泛了。

3月27日上午,鄂托克旗木凯淖尔镇达楞图如村委会党员活动室里一片繁忙,在市贸促会包联驻村工作队队员袁雪峰身旁,村民们纷纷争先恐后办理土鸡散养登记,场面十分热烈。

“村里推行的土鸡散养殖项目投入成本少、养殖周期短、增收见效快,对我们贫困户有更加优惠的补贴扶持政策,我希望通过养殖土鸡增加家庭收入,改变经济现状。”达楞图如村四社村民杭树珍说。今年他打算养殖100只土鸡。

为了加快推动打造达楞图如村特色产业项目,让“后进”的村民有后劲,市贸促会包联驻村工作队与村“三委”因地制宜、科学谋划,在充分调研、反复论证的基础上,制定出台了《达楞图如村“合作组织+企业+党支部+农牧户”家庭土鸡散养殖产业扶持鼓励办法》。对养殖户均分级给予购鸡补贴,优先鼓励贫困户参与,加大对贫困户的补贴帮扶力度,并多渠道解决卖难问题。

项目启动首日,达楞图如村共有30多户农牧户办理了土鸡养殖登记,全村超过70%的贫困户参与了养殖项目,登记养殖土鸡总数近10000只。

市贸促会派驻达楞图如村的第一书记苏俊杰说:“我们将通过推行土鸡散养殖产业项目,构建起合作组织为载体、企业为龙头、党支部为核心、农牧户为主体的产业发展新格局,从购鸡、养殖、防疫、销售建立完整的激励扶持机制,调动农牧民创业致富的积极性、主动性,激发脱贫致富的内生动力”。

这样的故事每天都在发生,春潮涌动的大地正在绘就新的风景。

怎么能让117个包联驻村工作队思路对头、措施得力、工作扎实?有效的机制是软保障也是“紧箍咒”。

市委组织部专门制定了《鄂尔多斯市包联驻村工作办法》,五章二十四条,从人员选派到职责任务再到考核奖励,条条都折射出对帮扶工作的针对性。明确要求驻村干部要坚持有所为有所不为,做到指导不领导、到位不越位、参与不干预、帮忙不添忙、帮办不包办。

包联驻村工作队的任务不仅仅是单纯的包扶脱贫。其“路线图”也是任务单,工作队要严格执行学习、例会、服务、入户、档案、反馈、报告、考勤、协调和约束十项制度,认真落实教育培训、党建指导、脱贫攻坚、产业发展、集体经济、环境整治、乡风文明、社会治理、监督管理和兴办实事十项任务,努力提升帮扶工作实效。

工作做得好不好、成效实不实,也有一把尺子。

8个包联驻村督查推进组坚持日常督查,客观地对全市包联驻村工作的进展和存在的问题进行准确把握和分析研判。同时强化考核管理,坚持考勤和考绩相结合,平时考核、年度考核与期满考核相结合,工作总结与农牧民测评、嘎查村干部评议相结合,每年对包联驻村工作队工作情况进行考核排名,对责任落实不到位的驻村干部和部门主要负责人,进行约谈或问责;对工作实绩突出的驻村干部优先选拔使用。

扶贫方式从“大水漫灌”转向“精确滴灌”,从实际出发,尊重群众意愿,避免不切实际的“花架子”,找到脱贫致富的“金点子”……鄂尔多斯市117个包联驻村工作队正在以非常之力竟非常之功。

春风在路上,希望也在路上

春风一来,鄂尔多斯高原豁然辽远开阔。

驻村工作队,一路播下金色希望。

“2018年,完成年度减贫任务,全市贫困发生率控制在0.1%以下,基本消除绝对贫困。扶贫重点嘎查村“企业+党支部+合作组织+贫困户”产业发展模式全面构建,集体经济保障和带动贫困人口致富能力明显增强;2019年,按照现行标准,建档立卡贫困人口稳步退出。新型经营主体与建档立卡贫困户利益联结机制全面建立,贫困人口稳定增收长效机制基本形成;2020年,脱贫攻坚成效持续巩固,稳定脱贫长效机制全面建立,精准脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会。”

鄂尔多斯精准扶贫的“时间表”,也是行动的冲锋号。

行动起来,方向正确,事半功倍。

《鄂尔多斯市包联驻村工作办法》强调:坚持因嘎查村选人组队,把熟悉党群工作的干部选派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的嘎查村;把熟悉经济工作的干部选派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的嘎查村;把熟悉社会工作的干部选派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的嘎查村。充分发挥派出单位和驻村干部自身优势,帮助嘎查村解决乡村振兴和脱贫攻坚工作中面临的突出困难和问题。

对症下药方能药到病除。“顽疾”,恰是包联驻村工作队要攻下的“高地”。

3月5日,市文新广局驻村工作队积极响应市委、市政府的扶贫攻坚号召,第一时间入驻上海庙镇,及时与镇政府的领导班子对接包联驻村各项事宜,认真传达了市委、市政府相关文件精神,同时与镇政府领导班子举行座谈会,了解入驻嘎查经济发展基本情况及镇政府的针对性指导意见,询问包扶贫困户的现状和产业发展存在困难,随后开展了为期15天的深入调研走访活动,形成6000字的调研报告,提出了13项扶贫实施建议。

“近一个月驻村工作,使我们工作组感觉到,我们这些干部需要充分深入到农村牧区,深入到农牧民当中,充分了解掌握‘三农’实际问题,认真贯彻落实习近平总书记在参加全国两会内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,以‘功成不必在我’的精神状态,牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。以自己的实际行动,推动乡村振兴战略的实施。”这是第一书记王建国在民情日记里写下的一段话。

2008年3月4日,王建国以鄂尔多斯市委宣传部派驻鄂托克旗乌兰镇包日塔拉嘎查包联帮扶工作队队长的身份,到了包日塔拉嘎查。近一个月的时间,他带着队员们挨家逐户走访调研,在调研中,他了解到村里有大概600亩土地以前是用的喷灌,但这些地是分给各家各户的,种植作物不一样、使用农药化肥不一样、需要浇灌的时间也不一样,影响这块地的种植效益,村民希望能够改为滴灌。

村民的诉求便是工作的导向。王建国立马和“两委”班子行动起来,与村民协商沟通、找人设计方案、绘制制作图纸、购买材料、联系施工单位,很快就把村民的“卡脖子”问题解决了。当听到村民说这些地改为滴灌后每亩可以增加400至500斤的产量,他们就可以每亩增加300至400元收入时,“对我的触动真的挺大的,真真切切体会到自己的每一次努力都关系着老百姓的切身利益。”他说。

……

每天,都有新的故事在发生,都有新的感动和激情如春雨一样,滋润着沙漠腹地、黄河之滨、草原深处。

包联驻村工作队,用脚印丈量大地,用心力服务百姓,用担当回应时代。一个个具象的故事,同时也是鄂尔多斯宏大的扶贫图景的生动缩影。

春风浩荡而来,人心如日渐暖。我们期待:合力播下的每一粒种子都能硕果盈枝!(记者 张晓艳)

 



友荐云推荐