杭锦旗“十项行动”坚决打好精准脱贫攻坚战

      发布时间: 2018-04-10 09:52:15       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年,杭锦旗旗委、政府高度重视脱贫攻坚工作,全面贯彻落实党的十九大精神,以提高脱贫质量为目标,突出“产业扶持、健康扶贫、内生动力提升”三大重点,统筹推进住房安全、教育扶贫、生态扶贫、保障兜底、基础设施完善、驻村帮扶、作风专项治理七项工作,通过“十项行动”举全旗之力坚决打好精准脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

三大重点任务,造血式的激发,确保高质量脱贫。杭锦旗通过“产业扶持、健康扶贫、内生动力提升”三大重点,注重内力激发,确保实现以人民为中心的高质量脱贫。一是产业精准扶贫行动,助推精准扶贫。重点抓好龙头企业和专业合作社扶持、到户增收项目、村集体经济发展3项重点任务,全面强化贫困地区和贫困人口“造血”功能。并协调引导好企业参与脱贫攻坚和行政企事业单位定点帮扶工作,帮扶投入集中用于贫困人口生产发展。安排专项扶贫资金用于脱贫攻坚应急。二是健康扶贫行动,除病根、拔穷根。重点针对因病致贫的贫困人口实施“三个一批”健康扶贫行动,切实解决好因病致贫、因病返贫的问题。完善“一站式”结算服务体系,大病集中救治一批,慢病签约服务一批,重病兜底保障一批,全面落实健康扶贫“三个一批”行动计划;进一步完善“六重”医疗救助体系,计划投入资金用于医疗救助保障。三是内生动力提升行动,实现新提升。“扶贫先扶志”,鼓励和引导贫困人口通过自身努力实现脱贫致富,彻底摒弃“等、靠、要”思想。

七项统筹行动,保障式的稳固,确保全面脱贫。一是住房安全行动,圆百姓安居梦。针对64户住房存在安全隐患的贫困户,分类实施、统筹推进;二是教育扶贫行动,求学路上不再愁。通过政策扶持进一步降低贫困人口教育支出负担,确保无辍学儿童,阻断贫困的代际遗传,并落实好国家、自治区、市教育资助政策,继续落实好雨露计划政策;三是生态扶贫行动,收获美丽与富裕。统筹推进各类生态项目,进一步提高贫困人口在退耕还林还草、天然林保护、防护林建设、防沙治沙、退牧还草和湿地保护等重点生态工程中的参与度和受益水平。同时,聘用护林员优先建档立卡贫困户。四是社会保障兜底行动,脱贫不落一户一人。对于达到退休年龄的贫困人口继续执行养老保险借款扶持政策。同时,对于体残智障、丧失劳动能力的贫困人口,收入低于低保扶持标准的,全部纳入低保范围扶持,确保达到最低生活保障标准。五是基础设施完善行动,打造文明环境。对于有发展意愿的新增贫困人口,按照“缺什么、补什么”的原则,重点解决人畜饮水、养畜设施、动力电配套和旱地改水地问题。六是驻村帮扶行动,深度推进扶贫帮扶。持续完善常委包联苏木镇、县级领导包联嘎查村、部门结对嘎查村、干部结对贫困户的“双联双结”机制,确保驻村干部配备精干,经费保障到位。同时,进一步加强驻村干部业务培训,提高帮扶水平,从严管理驻村干部,加强监督考核。七是作风专项治理行动。结合扶贫领域作风问题专项治理行动,重点对扶贫领域内“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等六个方面进行专项整治,全面系统清除作风问题形成根源,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实。(高晓清)



友荐云推荐