身残志坚王飞云:
即使翅膀折了,心也要飞翔

      发布时间: 2018-04-10 09:10:49       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

 

王飞云为患者把脉

“你看,我现在恢复得还可以,走路也没什么问题了,就是弯不下腰,一般的凳子还坐不了,上厕所有些困难。不过没什么,好多了。我觉得上天给我关上了一扇门,就一定会为我打开一扇窗。”乐观、开朗,正是这种积极向上的心态,让王飞云在生活的道路上无所畏惧。

“我18岁时,患上了强直性脊椎炎,从此生活发生了翻天覆地的变化,但最终我还是挺了过来。”1970年,王飞云出生在准格尔旗薛家湾,18岁时,由于遗传因素等,再加上医院误诊导致他错过了最佳治疗时期,从而这个病就一直伴随着他。“当时对我的打击很大,正是青春年少时,看着周围的同龄人读书考学,外出游玩,而我只能呆在家里,哪都去不了,那种滋味真的很难受。”王飞云说,不仅如此,他还丧失了劳动能力,对未来感到一片茫然。

不过,坚强的他没有灰心、消沉,经过反复思考,他做了一个重要决定:行医治病救人。“当时就是自学,遇到问题就向镇里的老中医请教。”王飞云说。通过十几年的不懈努力,2008年他考取了中医职业医师资格证书,在薛家湾开了一家中医诊所。多年来,凭借着精湛的医术和优良的职业道德,受到了当地百姓的一致好评。

“活着就要做对社会有用的人,即使翅膀折了,心也要飞翔。”王飞云希望自己的故事能给更多的人以启示和勇气。在考取了国家二级心理咨询师资格证书后,他积极加入到了准旗残疾人心理康复中心,奔波在基层开展讲座,为更多的残疾人带来希望。“像霍金、张海迪,及生活在我们身边的康仓、牛广华、乔晓玲等身残志坚、珍爱生命的强者,都是我们学习的榜样。”听过讲座的村民告诉记者说:“这是我第一次听残疾人讲座,觉得很有意义。讲师王飞云也是个残疾人,他所讲的内容,在精神上鼓励了我,同时也用行动向我们证明了残疾人要有勇气、有志气、不放弃。”

“尽管身体有残疾,但是我积极向上的人生态度不会改变。只要生命存在,人生就有希望。”王飞云说,希望通过更多的事迹来打动周围的残疾群众,让他们也有信心创业,实现自己的梦想。(记者 郭东昕)



友荐云推荐