化茧成蝶 看新时代的职业牧民是如何“炼”成的

      发布时间: 2018-04-13 10:28:42       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

鄂托克旗阿尔巴斯苏木呼和陶勒盖嘎查牧民革命,通过自身不断努力、创新,从一名普通牧民蜕变成新时代职业牧民!那么他是如何做到的?日前,记者来到革命家中,对他进行采访。

今年50岁的革命,从小家境贫寒,共有七个兄弟姐妹,他是老大。读到初二时,看到父母整日辛勤劳作,供家中孩子们读书非常吃力,革命主动和父母提出退学回家帮父母放牧。穷人家孩子早当家,也更能认识到生活的艰辛与不易。在放牧的过程中,革命逐渐意识到,传统的放牧方式,养的羊质量不好,而且还破坏生态环境,一年下来的收入只能勉强维持生计,这让他有了想要改变现状的想法。

从1999年开始,革命根据自家草牧场的实际情况,将草场全部进行了围栏,并划分成冬春放牧区、夏秋放牧区、接羔保育区等若干个小区,实行划区轮牧。每个小区放牧10天左右后,转入下一个小区,一个轮牧周期大约60天,因此他家的草场植被覆盖率和产草量显著提高,草场利用率也大幅度提高,保证了草牧场的休养生息。

革命在养殖过程中发现,通过传统放牧方式养的羊质量不好,肉少,羊绒也少。有一年,在当地农牧业局的组织下,引入了澳大利亚细毛种公羊,给本地羊配种。因为种公羊的价格不菲,革命成为嘎查里第一个学习人工配种的牧民,配种后的当地羊相比之前,肉多了,羊毛也多了,此时革命便意识到了配种改良的重要性。随后当地政府又引进了辽宁大绒山羊,与阿尔巴斯白山羊进行杂交。革命多次向技术人员请教,钻入羊棚反复试验,使得自己的阿尔巴斯白山羊平均产绒量每只提高了一至两斤。同时通过积极探索科学养殖,实现2年接3茬羔,接羔率显著提高。通过畜种改良,提高了畜牧业收入。

在革命的带领下,记者参观了他家的“智慧放牧”系统,通过电脑以及手机客户端,彻底颠覆了传统的放牧方式。以前放羊的时候,得有人跟着羊群。但现在革命家饲养的每只羊都戴着一个项圈,革命通过电脑端和手机APP就可以随时追踪羊群的活动区域和活动轨迹,这就解决了羊群走失后找不到的难题。其次系统可以随时为水槽自动补水,还可以观察羊圈内的情况,比如说有母羊在夜晚下羊羔,也能第一时间发现,而不用每时每刻都到羊圈内查看。

此外革命还引进了自动饲喂机、饲料颗粒机等农牧业现代化机械,减少了人工劳力成本。随着革命家“智慧放牧”系统的应用,村里多户人家也被带动,逐步走上了科学放牧的道路。

除了依靠畜牧业,去年上半年革命还建起了两个蒙古包,开起了牧家乐,专卖蒙餐,包括奶制品及炖羊肉等美食。去年夏秋旅游时节,已经有一些游客到革命家的牧家乐吃饭。革命表示,现在国家提倡发展经济要把重点放在推动产业结构转型升级上,这也让他对牧家乐未来的经营发展充满了信心。

作为一名党员,革命经常给村民们传授畜种改良、科学放牧、动物防疫、经营理念等知识。而且还联合村里20多名党员,每人拿出两只羊帮助村里的两户贫困户,贫困户每户分到20多只羊,饲养期限为三至五年。在这期间繁殖的羊和卖羊绒的收入都归贫困户所有。革命告诉记者,贫困户分到的20多只羊每年能繁殖15—20只羊,三年下来,贫困户家里也就有五六十只羊了。三年过后这20多只扶贫羊再“滚动”到下一户贫困户的家中。

此外,鄂托克旗委组织部在革命家开启了“智慧党建+党员中心户”模式,运用“互联网+”开展农牧区党员学习教育、实用技术学用转化、党员先锋服务代办、智慧牧场实验等互联网时代的远程教育工作。革命也先后被评为自治区劳动模范、市劳动模范、鄂托克旗科普示范户、全旗十星级文明户,阿尔巴斯苏木致富带头人等。

近年来,鄂托克旗农牧业工作坚持以提质增效为主线,以科技创新为动力,加快农牧业供给侧结构性改革,大力培育特色优势产业,推动现代农牧业转型升级,带动农牧民增收。(记者 王鹏飞)



友荐云推荐