哈沙图嘎查: 集体经济增收有实招

      发布时间: 2018-04-13 10:29:52       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年以来,鄂前旗上海庙镇哈沙图嘎查以产业结构调整、发展现代农牧业、促进农牧民增收为主攻方向,着力打造具有特色的现代农牧业发展新框架,保持了农牧业稳定发展、农牧民持续增收、嘎查日益繁荣的良好局面。

发展集体经济。在嘎查集体草牧场上构建养殖棚圈、购买牛羊,积极发展特色养殖业,重点培育有机绿色牛羊肉,促进嘎查集体经济增收;坚持“种养结合,以种促养”的发展思路,集中开发建设饲草料种植基地,带动牧户从事养殖业,解决过冬牲畜的饲草料问题;加大畜牧基础设施投入,为准备嘎查牧民建设标准化棚圈,推广短期育肥出栏技术,扶持一批带动力强、辐射范围广的专业合作社和养殖大户。

优化产业调整。积极推行“支部+合作社+农牧户”“订单农业”经营模式,降低牧户种养殖风险,增强市场竞争力,引领嘎查牧民发展羔羊短期育肥,重点打造绿色有机羊肉;依托良好的自然景观打造文化旅游项目,促进嘎查集体经济增收;以全域旅游为契机,大力培养发展“牧户游”示范户,计划发展“牧户游”示范户10到15户。

拓宽增收渠道。探索建立“互联网+农畜产品”发展新模式,鼓励嘎查合作社和牧民建立网上交易平台,畅通农畜产品进入市场的渠道,实现有机牛羊肉、奶酪、炒米等农畜产品网上销售;引导和鼓励牧民开发生产各类民俗产品、传统生产生活用具、手工艺品和民族服饰,并逐步实现规模化生产。(王仙丽 呼和唐克斯)



友荐云推荐