民族团结和边疆稳固 是繁荣发展的重要基石
——四论学习贯彻自治区党委十届六次全会精神

      发布时间: 2018-05-04 09:22:29       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

最伟大的力量是同心合力,最牢固的基石是团结稳定。对内蒙古这样一个多民族聚居地区来说,民族团结和边疆稳固是人民安居乐业不可或缺的前提,是社会长治久安不能离开的保障,是实现发展进步必须夯实的基础。

习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,明确提出要扎实推进民族团结和边疆稳固;自治区党委十届六次全会,对民族团结和边疆稳固工作作出部署。全区上下要认真学习、准确把握、深入贯彻,精心做好民族工作,始终如一呵护好“模范自治区”崇高荣誉,让民族团结之花常开长盛;自觉担负起维护国家统一、边疆安宁的重大政治责任,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

民族团结是各族人民的生命线。巩固发展民族团结,首先要全面贯彻党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度。回顾过去,作为民族区域自治制度最早的实践者,正是因为用足、用活、用好国家赋予民族地区的自主权和各项优惠政策,才实现了我区各项事业的巨大跨越。展望未来,我们唯有牢记嘱托、继续前进,坚持好、完善好、落实好民族区域自治制度,把这一基本政治制度的巨大优势转化为激发全区各族人民团结奋斗的磅礴伟力,方能为自治区的发展繁荣蓄积更多内生力量。

波涛蓄势,起于涓滴;事业成败,在于人心。从广泛开展民族团结进步教育,到注重保护少数民族传统文化;从独自抚养28名汉族孤儿的“草原母亲”都贵玛,到心系百姓的优秀少数民族干部牛玉儒……一直以来,手足相亲、守望相助理念早已深深植根于我区各族群众心中。新形势下,更要把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来抓,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,巩固和发展民族团结大局,让“模范自治区”的崇高荣誉在新时代绽放更加夺目的光彩。

没有团结稳定的社会环境,就不会有改革发展的大好形势。作为祖国北疆安全稳定屏障,内蒙古改革发展稳定工作做好了,在全国、在国际上都有积极意义。全区上下要强化使命担当,积极构建共建共治共享的社会治理格局,深入推进平安内蒙古、法治内蒙古建设,妥善处理各种社会矛盾纠纷,有效维护国家安全,确保祖国北疆稳固安宁、坚如磐石。

家和万事兴。实践证明,民族团结、社会和谐是民族地区繁荣发展的重要基石。坚定不移地走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,把民族团结和边疆稳固各项工作做细、做深、做实,美丽草原定能焕发出新的蓬勃生机,再上新台阶、再创新辉煌。 (转自《内蒙古日报》 内蒙古日报评论员)



友荐云推荐