鄂旗:扶志 扶智 扶技 扶业

      发布时间: 2018-05-08 15:20:58       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

扶贫先扶志,志起需智撑,强技是保障,业兴百姓康。近年来,鄂托克旗把脱贫攻坚工作同“扶志”“扶智”“扶技”“扶业”相结合,激发内生动力,提高脱贫质量,持续巩固脱贫成效,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

一场春雨过后,鄂托克旗草原生机勃勃,绿意盎然。乌兰乌素嘎查牧民巴图巴格那家的马群也要产小马驹了,而马奶成为他家最主要的收入来源。三年多的时间,巴图巴格那家从贫困户变成了全旗知名的“五畜兴旺”户。

几年前,巴图巴格那因家里缺少劳动力,自己又生了场大病,生活陷入困境。2014年,他所在的阿尔巴斯苏木全面推行“党员滚动羊”帮扶措施,给他送来了30只母羊,母羊归嘎查,羊绒及羔羊归自己,并与他签订养殖协议,对其跟踪服务,帮助他扩大养殖规模。这些雪中送炭的牲畜,让巴图巴格那重新燃起了脱贫致富的信心。2017年,他家仅销售马奶的利润就有4万多元,羊群也由最初的40多只增加到了200多只。

扶贫先扶志,志起需智撑。鄂托克旗通过总结以往脱贫攻坚工作的经验,深刻地认识到“输血式”的帮扶或可解决一时的贫困,却不能形成稳定、长效的致富机制,真正拔除“穷根”,必须增强“造血”功能。“扶志”,就是要把贫困人口自己主动脱贫的志气“扶”起来,贫困人口的志气有了、腰杆硬了,再提高他们的思想观念和认识,就要 “扶智”。鄂托克旗把“扶智”作为脱贫攻坚的重要任务。春耕未忙,全旗的各类宣讲队伍就已活跃在了2.1万平方公里的草原上。

“感谢党的好政策,感谢帮扶干部的真帮实扶,让我家在两年里改变贫困面貌,今年我家人均纯收入能达到一万多元,真的实现了盼了多少年的致富梦”。这是脱贫典型木凯淖尔镇木凯淖尔村村民郑建军在近期旗里举办的“转观念、树志气、奔小康”主题宣讲活动中讲述自己脱贫经历中的一句话。

谁来讲?怎么讲?鄂托克旗把精准扶贫、精准脱贫作为宣讲重点,改变传统的宣讲模式。党的十九大胜利召开后的第一个春天,鄂旗“新时代讲习团”“转观念、树志气、奔小康”宣讲团、75个嘎查村宣讲小分队等各类宣讲队伍走到田间地头、坐到百姓炕头,把党的十九大精神、全国“两会”精神、习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神及各类精准扶贫、精准脱贫、惠农惠牧政策传播到了全旗的每一个角落,截至目前,全旗已开展各类宣讲活动200余场。

小康不小康,关键看老乡。用志气消除思想上的包袱、用智慧解除能力上的束缚——扶志与扶智,犹如两把“金钥匙”,释放了贫困人口脱贫致富的内生动力。农牧民的内生动力激发了,但是新的问题又摆在了面前。送几只种羊、几头牛,贫困人口没养牛羊的技术,没有创造出该有的经济效益,依旧贫困。“授人以鱼”不如“授人以渔”,鄂托克旗又在“渔”“鱼”之术上下功夫。

“多少年来,我家的玉米产量不是很高,自己按照老套路除草、浇水、喷洒农药,仍不见好转,听了专家们的讲解,才知道现在种地有这么多的新道道,今年我要好好的试一试”。蒙西镇碱柜村村民李广亮在听了流动培训班授课后已经对今年的种植有了新的规划。近日,由该旗农技推广站与改良站组成的农牧业技术推广流动培训班来到蒙西镇。小麦怎么种?膜下滴灌技术怎么应用?肉羊养殖怎么选种?出现疫病怎么防治?通俗易懂的语言、适合当地特点的技术、专家授课和现场解答互动交流的方式,让农牧民们听得懂、用得上,吸引了周边众多农牧民前来听讲。

内生动力足,还得产业做支撑。迈向新时代的鄂托克旗,如期全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村牧区,最难啃的“硬骨头”就是脱贫攻坚和农牧业产业发展。要解决好农牧民的长期稳定脱贫问题,没有产业的支撑,脱贫质量就难以巩固。鄂托克旗在“扶志”“扶智”“扶技”的基础上,把脱贫攻坚与抓好农牧业产业发展一体谋划、统筹推进,脱真贫、真脱贫,确保实现全面建成小康社会“一个不能少”,共同富裕路上“一个不掉队”。

“木凯淖尔土鸡的高品质,是源于淳朴的老区人民天然散养法和得天独厚的自然条件”。这是木凯淖尔镇长久以来对当地特色土鸡的一句对外宣传词。怎么让土鸡给农牧民带来更多的经济收入?近日,木凯淖尔镇与鄂尔多斯市优壹特电子商务有限公司签约,启动“党建+电商+扶贫”项目,为该镇畅通绿色农产品销售渠道,打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴又迈出了坚实的一步。

“党建+电商+扶贫”项目是木凯淖尔镇按照“政府推动、企业主体、市场运作、合作共赢”的原则,在全市率先创新发展的一种经营模式。将党建、电商和扶贫有效结合打造红色扶贫产业项目,是该镇构建的土鸡养殖全产业链发展模式、建立脱贫攻坚长效机制、畅通农畜产品销售渠道中的关键一环。项目将通过基层党建带动,引导农牧区电商产业快速发展,实现农畜产品进城和工业品下乡的双向流通,极大拓宽该镇的绿色农畜产品的线上销售渠道。同时,该项目的电商平台将上传全镇所有的贫困人口信息,加深贫困人口与平台利益连接机制,通过各种渠道,帮助贫困人口增收致富。

“党建+电商+扶贫”的创新模式只是鄂托克旗“扶业”的一个缩影。近年来,鄂托克旗将“扶业”与基层组织建设、嘎查村集体经济发展、利益联结机制有机结合,着重精准选好产业,坚持“分类施策、一户一策”的原则,为脱贫主动性强、且有劳动能力的贫困人口,安排到户产业扶持资金1.5万元,在开展牲畜调购、棚圈建设、打井配套等基本生产力建设的基础上,引导有条件的贫困人口充分借助阿尔巴斯绒山羊、优质牧草、生猪土鸡等主导特色产业发展特色种养、农牧家乐、传统饮食,确保每户贫困家庭都有1至2个增收项目;着重健全农企利益联结机制,培育壮大本土龙头企业、专业合作社、种养殖示范户等新型经营主体,引进带动脱贫致富能力强的农牧业企业,构建“企业+党支部+合作组织+贫困人口”产业发展模式,通过订单农牧业、土地流转、代耕代种、入股分红和捆绑式发展等方式,实现增收致富;开展嘎查村集体经济“递增”行动,统筹产业扶贫专项资金和美丽乡村建设项目资金,整合涉农涉牧资金和社会帮扶资金,打政策组合拳,形成攻坚合力,因地制宜发展嘎查村集体经济,确保每个嘎查村形成1至2个产业扶贫项目,着力改善农牧业生产经营条件,带动和助推更多的贫困人口脱贫致富。

(记者 邱岳 通讯员 李强)

 



友荐云推荐