筑牢民族团结的坚实基石
——三论学习贯彻市委四届六次全会精神

      发布时间: 2018-05-14 09:54:20       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“红色文艺轻骑兵”乌兰牧骑扎根草原、服务农牧民,漫瀚调唱出蒙汉一家亲,第十届全国少数民族传统体育运动会等民族盛会结缘鄂尔多斯,《鄂尔多斯婚礼》《森吉德玛》等具有民族特色的文化精品走向全国乃至世界舞台,全市各项事业实现历史跨越……多少年来,在鄂尔多斯这片开放包容的沃土上,民族团结像阳光一样普照草原,结出了丰硕的果实。

能容百川终成大海。无数事实证明,民族团结是发展进步的基石、人民幸福的前提,各民族心与心相连才能绘出最大同心圆。习近平总书记指出,内蒙古具有民族团结的光荣传统,要倍加珍惜荣誉,强化使命担当,担负起维护国家统一、民族团结的更大责任。这次市委四届六次全会,对民族团结工作进行了全面安排部署,明确了新时代鄂尔多斯民族团结进步事业的努力方向。我们一定要牢记使命,一如既往守望相助、团结奋斗,筑牢民族团结的坚实基石,让民族团结之花常开不败,实现经济繁荣发展、社会和谐稳定,决胜全面小康。

民族团结是各族人民的生命线,如同阳光、水和空气,谁都离不开。要全面贯彻党的民族政策和民族区域自治制度,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。在当前形势下,要把加强民族团结作为战略性、基础性、长期性工作来抓,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的牢固精神纽带。

保障和改善民生是推进民族团结进步事业的着力点,无论何时,民生温度不能变。要大力发展社会事业,深化教育改革,力促均衡发展;推动创业就业,让“饭碗”更多更优;坚持医疗惠民,建设健康鄂尔多斯;完善社保体系,让“兜底”更稳;推进文化事业,让红利更足;推进棚户区改造,让“忧居”变“暖居”……通过一系列的暖心行动,让各族群众真切感受到党和政府的温暖。

团结稳定是福。没有社会的和谐稳定,各民族只能是一盘散沙,遑论发展。因此,我们要坚决守好祖国北疆安全稳定屏障鄂尔多斯防线。要深入推进依法治市,加强和创新社会治理,全面开展扫黑除恶专项斗争,全力抓好安全生产、食品药品安全、信访维稳等工作,确保鄂尔多斯这道防线稳固安宁、坚如磐石。

团结就是力量,团结就是胜利。让我们像石榴籽一样紧紧抱在一起,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,谱写我市民族团结进步新华章,共同创造更加繁荣美好的明天。(鄂尔多斯日报评论员)



友荐云推荐