工业废料变废为宝
“绿房子”远销“一带一路”沿线国家

      发布时间: 2018-06-05 09:15:02       来源:       责任编辑: 包雪

 在达拉特旗,兴辉陶瓷有限公司生产出一种在工厂打印,一个月就能拎包入住的集成房子。这种房子以镀铝锌冷弯薄壁型钢为支撑,以陶瓷为外墙、硅酸钙板为内墙、粉煤灰浆料为填充,在建筑材料中工业废料粉煤灰占到一半以上,具有节能、环保、安全、便利、可循环的特点,因此又被形象地称为“绿房子”。

兴辉陶瓷有限公司所在的达拉特经济开发区是煤电铝产业基地,每年产生大量炉膛渣、粉煤灰,这些固体废料储存难度大、处理费用高。兴辉陶瓷就地取材,用“技术魔法”使大量炉膛渣、粉煤灰变废为宝,降低了成本、提高了效益。

2014年7月,兴辉陶瓷有限公司成功研发了利用炉膛渣、粉煤灰制作建筑陶瓷砖的技术,并获得国家发明专利。经检测,产品中炉膛渣、粉煤灰等废渣占到原材料的40%。因利用了固体废料,成本下降了35%;又因回收的炉膛渣、粉煤灰中含有铝元素,产品硬度、柔韧度得到了提高,经测试保温程度达到或超过国家节能墙体标准。2015年4月,兴辉陶瓷成功利用库布其沙漠的风积沙制造建筑陶瓷砖,因风积沙中除长石外还含有大量硅酸盐, 2016年4月企业建设了两条内蒙古首例硅酸钙板生产线,用风积沙中分离的硅酸盐和55%炉膛渣、粉煤灰生产硅酸钙板。这款高档硅酸钙板防火、防潮和坚韧度均超过水泥板和石膏板。墙体的填充浆料获得国家新型保温墙体专利,粉煤灰占55%,该技术生产的20公分厚墙体,相当于三七墙加苯板的保温系数,经测试保温程度达到或超过国家节能墙体标准。

在不断技术创新的同时,企业寻求延长自身产业链,“绿房子”应运而生。绿色集成房屋不仅集成了企业4项专利技术,更实现了生态环境和企业利益的双赢。

在达拉特经济开发区的牵线搭桥下,兴辉陶瓷有限公司与相邻的内蒙古荣信化工有限公司联姻。荣信化工有限公司将废弃的释放燃气和粉煤灰用管道输送到兴辉陶瓷公司。兴辉陶瓷公司利用粉煤灰制作外墙瓷砖,用释放气替代天然气。现在兴辉陶瓷生产用的可燃气和粉煤灰全部来自荣信化工,资源的综合利用也将荣信化工产生的废弃物全部“吃干榨尽”。单此项兴辉陶瓷公司每年降低成本1000万元,荣信化工收入800多万元。

兴辉陶瓷生产的集成房屋比传统砖混结构房屋在空气中减少80%碳排放,通过该集成建造体系,房屋实际使用率提高10—12%,而且建筑造价与砖混结构房屋相当,每平米1500多元。此外,该房屋内外墙体采用特质生态板材,不仅冬暖夏凉,还能抗9级地震。目前,“绿房子”在内蒙古、北京、甘肃的农村、度假村、高档别墅中广泛应用,兴辉陶瓷还在蒙古国成立了分公司,“绿房子”走出国门销往“一带一路”的沿线国家。(记者 邱岳 通讯员 高玲)



友荐云推荐